陕西传媒网>>健康>>养生资讯

强直性脊柱炎初期有什么症状?日常这样保健很重要

作者:庄闲婷

2018年01月03日08:12

来源:家庭医生在线

  作为一种较为常见的疾病,强直性脊柱炎的治疗时间比较长且易造成残疾,应尽早发现尽早治疗。那初期强直性脊柱炎的症状有哪些呢?下面就为大家介绍一下。

  初期强直性脊柱炎的症状主要有哪些

  1、初期一般会出现腰痛、腰僵3个月以上的强直性脊柱炎的症状,经休息不能缓解。

  2、强直性脊柱炎的症状还包括单侧或双侧坐骨神经痛,无明显外伤史、扭伤史。

  3、反复发作的膝关节或踝关节肿痛,关节积液,无明显外伤史、感染史也是初期强直性脊柱炎的症状。

  4、反复发作的跟骨结节肿痛或足跟痛同样是初期强直性脊柱炎的症状之一。

  5、反复发作的虹膜炎或无咳嗽等呼吸道症状,无外伤史的胸部疼痛及束带感,胸廓活动受限。

  6、初期强直性脊柱炎的症状还表现在脊柱疼痛、僵硬感、甚至活动功能受限,无明显外伤史、扭伤史。

  7、双侧臀部及髋关节疼痛,无明显外伤史及劳损史。

  8、突然发生的脊柱及四肢大关节疼痛、肿胀、活动功能障碍。

  强直性脊柱炎的保健工作如何做呢?

  1、保持心情愉快,疾病的发生于人的精神状态有密切的关系,因此,七情内伤可直接致病,亦可以,由七情内伤引起人体阴阳失调,气血亏损,抵抗力减弱,而易为外邪入侵,因此,避免情志过激或闷闷不乐,忧郁寡欢,保持精神愉快带来身体健康,正气内存,病安从来。

  2、坚持经常锻炼,坚持经常锻炼可以增强体质,提高御邪能力,因“痹者,闭也”,风寒湿邪内留滞,痹阻气血而成,通过活动肢体,使全身气血流畅,调节体内阴阳平衡,日久可达到增强体质,减少疾病的目的,但锻炼时要注意根据自己的身体状况选择适当的活动方式,切勿一次运动量过大,用力过猛,必须循序渐进,贵在坚持,必要时可请医生或有关人员指导,此外,寒冷季节晨练不宜太早,免受风寒,对疾病不利。

  3、做好防风寒潮湿工作,中医认为,强直性脊柱炎的成因与风寒湿等外邪入侵有密切的关系,因此平时注意预防范风寒,潮湿等尤为重要,特别是在身体虚弱的时候,当季节变化,气候剧变的时候,要及时增减衣服;夏日酷暑或炎夏分娩,不可挡风而卧;居处潮湿或梅雨季节,晴天宜经常暴晒,以祛潮气,天晴时更宜打开窗户,以通风去湿等等,在日常生活中注意避风,防寒,去湿,截其来路,是预防调养之良策。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved