陕西传媒网>>健康>>养生资讯

挤痘痘竟然挤出脑脓肿?原来脸上这个地方长痘痘千万不能挤

作者:黄超宏

2018年01月03日08:10

来源:家庭医生在线

  生活中我们常常听到“面部三角区千万碰不得”,其实就是说那块地方不注意的话容易出事,经常就有报道称挤黑头、挤脸上的痘痘导致各种感染,甚至还有造成脑脓肿。就在前不久,广州一家医院接诊了一位因为挤破脸上的痘痘而导致脑脓肿的小姑娘。但是不少人还是不太清楚这块三角区到底是哪个区域,下面咱们就来介绍一下“面部三角区”,及如何处理这里的痘痘。

  面部三角区在哪里?

  据了解,我们所说的危险三角区是从鼻根到两口角的这个区域,所形成的形状像三角形。这块区域由于相对凸起,容易引起皮肤炎症、黑头、粉刺痘痘等,让很多人不禁就想挠一挠、抠一抠。

  “面部危险三角区的痘痘黑头,不要随便挤压,否则将引起严重并发症。”暨南大学附属第一医院神经外科项永生副主任医师介绍道,“这个部位血管丰富,口腔、鼻、咽喉、眼等部位的感染都可以扩展到这里,例如鼻窦炎、咽喉炎、中耳炎等。而最严重的是这个地方有不少血管通向大脑,它们一旦损伤或感染,可以把细菌及其毒素传到脑子,发生脑膜炎或脑脓肿。”

  面部三角区为什么易长痘?

  1、内分泌失调。脸上老是长痘痘最主要的原因就是内分泌失调导致的,内分泌失调会导致雄性激素增多的时候,就会出现汗毛孔的粗大,皮肤相对粗糙,从而导致分泌较多的油脂,也就导致了痤疮杆菌的繁殖创造了先决条件。

  2、不注意个人的卫生。像平常不爱洗手,经常用手去摸脸之类的,还有不定时的更换床单、枕套之类的,这样很容易导致毛囊里的痤疮杆菌繁殖,从而导致痘痘的生长。

  3、饮食的不规律。比如日常生活中,经常的暴饮暴食,经常吃一些油炸食品及葱、蒜、辣椒等刺激性食物,很容易导致身体各因素受到刺激,导致痘痘的生长。

  4、肾阴虚。这类体质的人皮肤很容易出油,因此会导致皮肤毛孔堵塞。

  如何处理三角区的痘痘?

  刚才我们说道,危险三角区的黑头、痘痘都不能轻易去抠、挤,“抠”可以导致皮肤遗留黑印(医学上称为炎症后色素沉着);“挤”可以导致局部感染加重,形成丹毒、蜂窝织炎等疾病。那么这个三角区的痘痘要如何处理呢?

  1、微粉刺:可以使用祛痘药妆,这些药妆多含义果酸或抗炎中药成分。

  2、黑头粉刺或白头粉刺:可以进行果酸治疗术或粉刺清除术等治疗,然后外擦维甲酸类药物进行维持治疗。

  3、炎症性痘痘:需要皮肤科医生指导下选择外用或口服抗炎药物。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved