陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

“剩”者为王?陕西P2P平台减至不足2000家

作者:李程

2018年01月03日08:24

来源:华商报

\

  连续两年的“洗牌”过后,P2P行业的平台数仍在做减法,截至去年底,只剩下不足2000家,“剩”者为王的格局越发凸显。

  去年陕西运营平台减少近一半

  两年前一度突破3000家顶峰之后,网贷平台数量就开始“缩水”。据网贷之家统计,2016年底,平台数减至2448家;到了2017年底,正常运营的平台只剩下1931家,平台数量继续呈现单边下行状态,创下2014年以来新低。

  从各省市拥有的平台数量看,只有广东、北京、上海和浙江四个地方还保持在三位数,其余各省市的P2P平台均已不足百家。截至去年底,陕西有10家P2P平台运营,相比2016年末的19家减少了近一半。从目前陕西运营中的这10家P2P平台看,有4家属于国资控股;1家为上市公司控股;其他多是民营系公司。

  去年全年,网贷行业成交量达到28048.49亿元,相比2016年全年成交量增长了35.9%。华商报记者梳理了陕西5家国资和上市系平台数据发现,累计成交总金额44.24亿元。也就是说,我省大型平台的累计成交量还不足全国平台一年成交量的1%。

  “整体来看,陕西P2P市场还比较弱小。”陕西师范大学经济学博士毕超表示,一方面这和企业运营理念有关,我省小额贷款余额要远超过网贷成交量;另一方面由于P2P平台跨区域运营的特性,不少东部省市的平台布局较早,占有的市场份额也更大。

  全行业平台或降至不足千家

  过去两年,多份网贷行业的监管办法出台,涉及业务开展、备案登记、资金存管和信息披露等环节,由此形成一套监管制度体系。

  网贷之家方面认为,P2P行业的整改进程在去年逐渐进入收尾阶段,退出的平台数量相比2016年大幅减少,全年停业及问题平台为645家,而在2016高达1713家。问题平台数量占比持续减少,去年问题平台数量仅占33.49%,66.51%的平台属于良性退出。

  何为良性退出?有知情人士透露,其实就是在权衡政策变化、成本投入和运营现实之后,“停业转型,退出不玩了。”

  该知情人士认为,近两年网贷行业一直强调“合规化”,其实“差异化”是另一个关键词。他说,此前行业最热的时候,大伙都是一窝蜂进来,运营上的差异化并不突出。像陕西几家国资和上市背景平台,有的引入第三方担保,主要面向小微企业提供借款服务;有的主打小额贷款、车贷;还有的主推服务商应收账款质押。究竟谁的模式成功,还有待观察。

  “从过往平台退市的原因看,除了诈骗无外乎就是流动性问题。”新毅投资副总经理边陇刚介绍,由于自融、严重拆标、风控不佳等导致资金链断链,进而平台倒闭。他说,各平台的客户质量、运营质量仍需要时间来检验,“最终只可能是‘剩’者为王。”

  网贷之家预测,预计2018年平台数仍将进一步下降,年底或将跌至800家左右。

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved