陕西传媒网>>陕西日报

梁家河,一部青春的史诗

——陕西日报记者回访延川县知青及有关专家

作者:王雄 杨静 张江舟

2018年01月03日06:04

来源:陕西传媒网

2017年12月4日至8日,陕西日报一版连续刊发《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,在特别报道组采访过的各界人士中引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记在梁家河的奋斗经历是一部丰富多彩的延安精神实践史,是当代青年成长、成才的鲜活教材和生动范本。这组报道既显示出《陕西日报》作为有责任的主流媒体的高站位与大视野,也显示出特别报道组记者驾驭大题材的写作能力与水平。

中国作家协会会员、陕西省作家协会主席团顾问曹谷溪——

系列报道收到了喜闻乐见的传播效果

陕西日报特别报道组记者深入延川县梁家河村,采写了《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,在全国引起强烈反响。这组报道既大气、庄重、气势恢宏,又有深度、有力度、接地气,从报道中看出特别报道组记者特别用心、用情,收到了喜闻乐见的传播效果。

1974年,21岁的习近平担任延川县文安驿公社梁家河大队党支部书记,在陕北的大山中掀起了一场波及陕西全省的沼气革命。我当时担任延川县通讯组组长,采访报道了习近平建沼气池的事迹,在《延安通讯》头版头条发表了《取火记——延川县人民大办沼气见闻》。

回想当年采写《取火记——延川县人民大办沼气见闻》时与习近平的相处,我认为他“不忘初心”的崇高共产主义理想信念以及“人类命运共同体”的思想理念,应该早在他的青年时期就已经悄然萌发。

我在《取火记——延川县人民大办沼气见闻》开头写了这么一段话:“火,是被人类征服的第一种自然力。从远古钻木取火的神话传说,到煤、油、天然气和太阳能的应用,人类为了火的利用、燃料的来源,曾进行了几十万年的艰辛斗争,不断换取人类的文明、进步!今天,正在进行的推广利用沼气,也是这场斗争的一个新的回合。”

如果说整篇文章记录的是青年习近平在“沼气革命”中的先进事迹,那么,这段话则体现了一种更具理性、更具思想的信息。现在看来这是一段很平常的话,如果将它回归到“全国江山一片红”的历史断面上,这段话的意义和价值更值得我们深思。

联想在联合国及多种国际场合,习近平总书记面对世界人民发出的中国声音,从“一带一路”倡议到“人类命运共同体”的精辟论述,充分体现了历史转折变革关头,中国同世界各国人民同呼吸、共命运的世界情怀和大国担当。这些使我不禁再次想起40多年前与习近平相处的情景,青年习近平乐观向上、积极进取的形象跃然眼前。习近平不仅是人类前途命运的思想者,更是一位坚定的践行者。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved