陕西传媒网>>陕西日报

梁家河,一部青春的史诗【5】

——陕西日报记者回访延川县知青及有关专家

作者:王雄 杨静 张江舟

2018年01月03日06:04

来源:陕西传媒网

西安理工大学教授、当年的延川县刘家沟大队知青周冲——

回顾梁家河的经历有着重要的现实意义

1974年1月,21岁的习近平被梁家河村贫下中农选举担任了大队党支部书记。他与广大贫下中农一起大搞农田基本建设,积极改善农业生产条件,建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了巨大的变化。1975年7月,时任梁家河大队党支部书记的习近平被延川县委推选,光荣出席了延安地区先进知识青年代表大会,受到延安地委的表彰。当时我也作为知识青年在延川县插队,同样有幸出席了那次延安地区先进知识青年代表大会。当年能和习近平一起在延川县插队,一起作为先进知识青年代表参加大会,对我个人来说,是一辈子都难忘的荣耀和骄傲。

从《陕西日报》的系列报道也能看出,在习近平身上,体现出坚定的信念和可贵的人生价值,他一心为民、艰苦奋斗、勇于担当、敢为人先、廉洁奉公的革命精神深深感动着人们。记忆中,当年的大队党支部书记习近平朴实谦虚,平易近人,说起话来声音不大,但很有哲理。跟他一聊天马上就能感觉到在他身上有一股不服输的硬汉气质。正是他有那么一种不服输的硬汉精神,才能在特殊而艰苦的年代在梁家河坚守7年。他当党支部书记没有一点架子,只是把心更多地操在如何把村里的生产搞上去,让社员们的生活尽可能地得到大的改善和提高。

当年习近平20岁出头,却很稳重大气,他一说话就面带微笑,给人以坚定踏实感。我们一块儿参加了延安地区先进知识青年代表大会,同住在延河饭店,6人一个房间床对床。晚上休息时他问我,你们大队种蔬菜吗?我说不种。他知道我们刘家沟村靠近河边。后来通过管知识青年的干部曹谷溪同志,才知道他带领村里的贫下中农在河滩地种上了时令蔬菜,习近平自己花钱买菜籽,在河滩地种了6亩多各种蔬菜,像茄子、西葫芦、豆角、黄瓜、西红柿,改善了群众的生活,也算给村里搞了点小副业。点点滴滴我都记得。开会回来,在我的建议下,我们村也种上了蔬菜。

其实在那样的艰苦年代,毛主席号召“广大知识青年到农村去”“广阔天地大有作为”,其意义是非常现实的。事实上,在那时候凡是经过上山下乡锻炼的知识青年,有那样经历的人都不同程度锤炼了自身的意志。回顾这段梁家河经历,有着非常重要的现实意义,它能够让我们更加明白,我们该做什么不该做什么,怎么做才能做得更好,不论怎么做只有一个标准,那就是人民群众是否满意。 (陕西日报记者 王雄 杨静 张江舟)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved