陕西传媒网>>陕西日报

梁家河,一部青春的史诗【3】

——陕西日报记者回访延川县知青及有关专家

作者:王雄 杨静 张江舟

2018年01月03日06:04

来源:陕西传媒网

延安大学马克思主义学院院长、党委书记、教授郝琦——

青年习近平是践行延安精神的光辉典范

通过阅读《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,对青年习近平的奋斗历程和思想情感有了更深的体会和认同。习近平在梁家河的奋斗经历是一部丰富多彩的延安精神实践史,是当代青年成长、成才的鲜活教材和生动的范本。青年习近平是践行、弘扬和传承延安精神的光辉典范,永远激励着广大青年用艰苦奋斗、创新变革的精神去实现梦想。

习近平总书记说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标。”人生的扣子要从第一粒扣好,要始终坚定正确的政治方向和理想信念。把握时代脉搏,找准实践方向,在艰苦的条件下与农民同呼吸、共命运,用实际行动诠释对党的忠诚和对人民的热爱,在困境中实现精神升华。在当年的梁家河,8份入团申请,10份入党申请,见证着青年习近平立志加入中国共产党,愿为人民奉献终生的信念。从吃水挖渗坑、点灯用煤油、磨面靠毛驴,到用电灯、用沼气、用磨坊,都体现着他为人民办实事的崇高理想。

解放思想、开拓创新的思想因子,在青年习近平身上已初步显现。在他看来,“一物不知,深以为耻”,因此,他便“求知若渴”。他在知识的海洋里开阔视野,在贫穷的梁家河收获实践。

习近平总书记身上充分体现着爱国为民的家国情怀。他用双脚丈量了黄土高原的宽广与厚度;他用双手改变了百姓饥寒交迫的生活困境。离开陕北的40多年中,习近平与陕北这片黄土地的“脐带”从未中断,始终保持着对人民群众的赤子之心。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,青春就需要有自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在插队时,习近平曾跟社员们一起住土窑洞,跟同行知青们一起吃糠团子、玉米糊糊。“不贪一时之功,不图一时之名”“一茬接着一茬干”“干在实处,走在前列”,总书记的谆谆教诲与自力更生、艰苦奋斗的延安精神一脉相承。那时,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,一心只为让老百姓过上好日子。到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。根扎圣地,魂铸初心。青春唯有奋斗、拼搏的精神,才能激发昂扬向上的斗志,才能托起无限宽广的梦想。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved