陕西传媒网>>陕西日报

梁家河,一部青春的史诗【2】

——陕西日报记者回访延川县知青及有关专家

作者:王雄 杨静 张江舟

2018年01月03日06:04

来源:陕西传媒网

陕西省作家协会副主席、延安大学文学院院长、《路遥传》作者梁向阳——

系列报道史论结合情理交融

《陕西日报》刊出的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,深深地吸引了我的目光。读到动情处时,泪水几次在我的眼眶里打转。

一是政治引领与文化引领性强。媒体报道什么、不报道什么,本身就呈现一种价值倾向。这组报道是《陕西日报》敢于认真思考、精心策划、主动担当、积极作为,从而进行政治引领与文化引领的重大主题策划与报道的成功典范。党报的责任何在、使命何在,这必须认真面对与回答。在举国上下深入学习党的十九大精神的关键时期,《陕西日报》推出的这组系列报道,观点明确,思路清晰,有助于读者了解习近平总书记初心的形成,也有助于读者准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实践起点与认识源头。

二是新闻事实生动感人。新闻报道说到底是靠对新闻事实的陈述而打动读者的,《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道中的新闻故事鲜活、生动,形成一个有机整体,能使读者在探寻习近平总书记梁家河青春足印的过程中,深刻领会到习近平的插队岁月,就是他世界观、人生观、价值观形成的重要时期。2017年9月,特别报道组来延安采访时,我特别介绍了我的中学老师、当年的梁家河小学校长刘永耀手绘沼气宣传画的故事,并建议采访组认真采访一下刘老师。采访组果然在随后深入采访中挖掘到非常生动的故事。正如报道中所概括的那样:“一池沼气见‘初心’,一幅壁画见情怀。”倘若没有特别报道组俯下身子深入采访,这则“沼气宣传画”的新闻故事,不可能被公开报道出来。

三是史论结合、情理交融。《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道既有寄寓深情的生动故事,也有画龙点睛的理论概括;既有准确的史实叙述,也有由此生发出的巧妙议论。在文体上有创新与突破,读者能够在以史为主、史论结合的报道与提炼性议论中,切身感受到习近平总书记青年时代为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved