设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

旬邑:资金变股金 群众笑开花

作者:崔军刚 唐小敏 王泽尧  来源:陕西传媒网  2018年01月03日11:29

旬邑:资金变股金 群众笑开花
下一页

“企业壮大产业+群众分红增收”是旬邑县张洪镇依托辖区泉源果业有限公司、家鑫畜牧养殖有限公司及川兴果业有限公司等多家规模化农业产业龙头企业,采取“金融贷款贴息、产业资金引导、企业托管带动”的办法,帮助无产业可扶、无能力发展、无发展意愿的贫困人口实现脱贫增收的有效方式。

金融贷款贴息分红

由镇党委、政府出面协调县扶贫办和县内各金融机构为辖区内有资金需求的果品企业申请金融扶贫贴息贷款,通过县信用联社为川兴、泉源、云通等6家企业发放贴息贷款2150万元。

产业资金引导分红

按照每1万元带动1户贫困户的标准,在全镇带动100户贫困户增收脱贫,并按照“返本还息”(低于同期银行贷款利率30%的利率)规定要求,每年分红资金占项目扶持资金的23.325%,连续分红5年,实现贫困群众稳定增收。

企业托管带动分红。针对张洪镇104户无产业基础、无劳动能力、无发展意愿的“三无”特困户,在尊重群众意愿的基础上,将切块到镇的产业扶贫资金以每户5000元标准,以资金入股形式注入,进行企业带动,参与企业分红,推进贫困人口精准受益,持续增收。

截至2017年底,泉源果品有限公司及家鑫生态有限公司共为101户贫困户分红,每户分得资金2332.5元,共计发放23.55万元;川兴果品有限公司共为112户贫困户分红,每户分得资金1535元,共计发放40.75万元。(崔军刚 唐小敏 王泽尧)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:林琳 韦世钰)