陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

吴起县:打造新时代“远程教育”服务驿站”

作者:王曙光

2018年01月03日11:28

来源:陕西传媒网

2017年以来,吴起县以开展“远程教育学用工作提升年”活动为载体,“三创三争一提升”活动为抓手,助推追赶超越为目标,按照“统筹资源、科学管理、拓展功能、学用结合”的基本思路,走出了远教站点多位一体教育党员、服务群众的新路子,全力打造新时代“远程教育”全方位“服务驿站”。

统筹资源,“高标准”建设

按照“高起点规划,高标准建设”的工作思路,形成资源共享、优势互补、服务有力的好格局。统筹人力资源,夯实工作责任;统筹财力资源,提升软硬实力;统筹项目资源,实现扩容增能。

科学管理,“严要求”运行

健全完善各类长效机制,确保站点安全高效运行。

健全管理制度。制定设备管理制度、设备操作制度、播放收看制度和管理人员职责,对设备的管理、操作、播放流程做出了明确规定。详实站点台账。按照教学有计划、收看有组织、学习有记录、运用有实效、设备有登记的“五有”要求,将设备器材、管理员工作、党员干部群众学习状况详实记录存档。严格监督考核。对各远程站点的设备管理、制度落实、资料收集和学用结合等方面工作进展情况按季度进行考核通报。

拓展功能,“重实效”培训

积极拓宽思路,创新载体,为基层干部提供实效性培训。一是搭建教学辅导平台。整合各类培训资源,全力提升农村党员群众专业技能。搭建信息服务平台。在吴起党建网和吴起党建微信公众平台及时发布最新农业技术、畜牧养殖、医疗保健等信息动态170余篇,党员教育、农技视频50余部,方便党员群众学习。搭建示范引导平台。深入开展“三创三争一提升”主题活动,制定示范镇、示范村、管理标兵、学用标兵、服务标兵创建标准。

学用结合,“全方位”服务

坚持把学用结合作为推动基层组织建设,服务基层群众的有力抓手,真正实现远教服务群众“零距离”。营造了比学赶超氛围。大力宣传先进基层党组织、优秀共产党员的典型经验和先进事迹,带动广大党员群众比学赶超。提高了致富带富能力。在集中整合农业、科技、种植、养殖等教学资源的基础上,根据“三农”瓶颈,引进、制作一些符合农村实际的“乡土课件”,有针对性的给群众解疑难、增知识。(王曙光)

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved