陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

对“虔诚军”创始人动真格?巴基斯坦拟定接管计划

作者:徐伟

2018年01月03日15:25

来源:新华网

  路透社1日披露,巴基斯坦政府计划接管与“达瓦慈善会”组织头目哈菲兹·赛义德有关的团体和资产。

  赛义德涉嫌策划2008年孟买连环袭击,受美国政府通缉,“达瓦慈善会”被联合国安理会列为恐怖组织。

  美国总统唐纳德·特朗普1日在社交媒体上指责巴基斯坦为恐怖分子提供庇护,暗示美国将中断对巴基斯坦的援助。尚不清楚他这番表态与巴基斯坦对赛义德的态度是否相关。巴基斯坦政府方面强调,巴方并非在美方压力之下采取接管行动。

  【动真格】

  路透社1日以出席巴基斯坦政府高级别会议的三名官员和所掌握的文件为消息源报道此事。

  按这家通讯社的说法,巴基斯坦财政部去年12月19日一份标为“机密”的文件中通报五个省的行政和执法机构,要求后者在当月28日前提交接管与赛义德有关联团体的行动计划。

  这份文件只公布了国际反洗钱组织“金融行动工作组”即将采取行动的两家团体,即“达瓦慈善会”和“法拉赫-因萨尼亚特基金会”。

  文件透露,执法机构将与情报部门合作,以确定这两家机构的资产以及它们如何筹集资金。巴基斯坦政府将安排特定机构接管上述两家团体的救护车服务以及其他用车事宜。此外,“达瓦慈善会”占地200英亩、位于旁遮普省首府拉合尔的总部将更名,以表明旁遮普省政府独立管理和运营这一机构。

  文件提及的两家团体被指与巴基斯坦武装组织“虔诚军”有密切联系。赛义德是“虔诚军”的创始人,2002年“虔诚军”被巴基斯坦政府取缔后,“达瓦慈善会”继续活动。

  2008年11月,武装分子袭击印度金融重镇孟买多个地点,造成166人死亡。美国和印度指认赛义德策划了孟买连环袭击。随后,联合国安理会宣布将“达瓦慈善会”列为恐怖组织,并将赛义德等纳入制裁名单。但赛义德否认指控。美国政府2012年4月曾悬赏1000万美元缉拿赛义德。

  2008年孟买恐袭发生后,巴基斯坦曾逮捕赛义德,后又将他释放。

  按路透社的说法,若巴基斯坦政府将上述机构接管计划付诸实施,将是巴方首次对赛义德及其网络采取有力措施。

  【美方压力?】

  联合国安理会一个代表团定于1月下旬访问巴基斯坦,检查巴基斯坦在处置被联合国认定为恐怖分子方面的进展。一名出席商讨赛义德旗下团体接管计划会议的巴基斯坦官员说,政府的接管计划如果失败,可能导致巴基斯坦遭到联合国制裁。

  美国总统特朗普在2018年第一条推特中暗示美国将中断对巴基斯坦的援助。“过去15年来,美方为巴基斯坦提供的援助超过330亿美元,可笑的是,除了谎言和欺骗,巴基斯坦什么也没有给我们,把我们的领导人当成傻子了。”特朗普说,“他们为我们在阿富汗追捕的恐怖分子提供庇护,没有任何帮助。(援助)不会有更多了。”

  巴基斯坦内政部长阿赫桑·伊克巴尔曾主持一场商讨政府接管机构计划的会议。被问及此事时,伊克巴尔泛泛而谈,只说他已经下令管控巴基斯坦境内所有相关组织的资金渠道。在给路透社记者的书面答复中,伊克巴尔强调,巴方并非迫于美方压力采取行动。(包雪琳)

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved