设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

2018年首个工作日汉中市地税局水资源税征收成绩佳

作者:魏占宾 高 剑  来源:陕西传媒网  2018年01月03日17:13

2018年首个工作日汉中市地税局水资源税征收成绩佳
下一页

2018年1月2日,是元旦收假后水资源税首个申报期的第1个工作日,汉中市地税局通过“金税三期”征管系统开出9 份税收缴款书,共征收水资源税80.05万元。

2017年12月1日起,包括陕西省在内的9个省市推开了水资源费改税试点。汉中市地税局主动建立财政、水利等相关部门参与的多部门协作机制,密切协作配合,加强统筹协调,做好水资源税改革各项工作。首先,做好水资源税纳税人识别工作,在水利部门同级移交水资源费征管信息的基础上,将417户水资源费缴费人信息与金三系统管户信息比对,及时通知未登记户办理登记,为后期征管奠定基础。

其次,加强政策宣传辅导,营造良好的舆论氛围,走访重点取用水单位、城镇公共供水企业,宣讲水资源税改革意义和原则;积极开展业务培训,采用视频培训的方式对全市417户取用水人和300余名税务干部进行了政策培训,税企同堂,同频共振,使纳税人晓政策、会计算、能申报;与水利部门联系,确定首个申报季取水量核定及信息传递方式,确保由水资源费到水资源税的平稳过渡;做好征管系统中税费种认定和基层信息采集,开展金三操作培训,及时了解基层在操作中遇到的问题并给予指导,确保征收准备工作顺利到位;及时做好办税服务各项准备工作,夯实主要领导办税服务厅值班制度、一次性告知、首问负责制等各项服务制度,确保首个征期运行有序。(通讯员 魏占宾 高 剑)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王珏[实习])