陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南县检察院畅通群众诉讼解群众“心结”

作者:刘晓军 吴京

2018年01月03日14:50

来源:陕西传媒网

商南县检察院把加强服务群众工作作为重要工作来抓,通过深入走访,开展检务宣传,畅通群众诉求表达等举措,实现检力下沉,下大气力解决一些群众实际困难,获得了群众的肯定与赞誉。

商南县检察院结合精准扶贫工作,定期派干警开展下访巡访,受理群众诉求,对一些贫困群众的需求及时进行调查了解,加强沟通协调及时帮助解决。对基层群众之间的日常邻里纠纷,主动进行摸排,及时化解社会矛盾,切实把法律监督的触角延伸到基层,把检察服务送到群众家门口。

同时,商南县检察院充分利用远程视频接访系统,联合县司法局和县律师协会,建立律师参与化解和代理涉检信访案件制度,在接访时由律师在场旁听,引导当事人依法律、按程序表达诉求,极大地方便了群众表达诉讼和咨询相关法律问题,把法律服务送到了群众的心坎上。

此外,商南县检察院还建立了院领导接访机制、首办责任制、领导包案等制度,对每一位群众反映的每一个问题进行认真办理,依法、及时、认真负责地解决群众反映的问题,认真做好释法说理和矛盾调处工作,让人民群众心中没有怨言、没有症结。 (刘晓军 吴京)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved