陕西传媒网>>陕西新闻

韩城郭庄砦村人 重拾老手艺 细磨“新饭碗”

作者:刘宁宁 张建超 来源:陕西农村网

2018年01月02日08:35

韩城郭庄砦村人“脑洞大开”

重拾老手艺 细磨“新饭碗”

在韩城市西庄镇郭庄砦的“古砦豆香源”手工粉条作坊里,几乎天天都有游客参观、购买,每天500斤绿豆粉条的产量,依然供不应求。

对于村里“得意”的变化,村委会主任卫普军告诉笔者,这归功于“三变改革”和“脱贫攻坚”。郭全市脱贫攻坚工作开展以来,西庄镇、市能源局扶贫工作队、村干部经过实地调查、走访,决定搭建“三变改革”平台,重拾手工制作粉条的老手艺,改变村子发展现状。

经村两委班子研究,村民代表大会通过,一致同意重拾老手艺,传承、壮大祖辈留下的“财富”,盘活村西闲置的2亩集体土地,作为粉条和石磨面粉的生产基地,入股集体产业,迈开“三变改革”实践第一步。市扶贫办拨付10万元产业扶贫资金,市能源局筹集、筹借30万元,作为村集体产业启动资金入股,确保了基地6月份开工建设。

10月,集旅游观光、体验为一体的“古砦豆香源”手工粉条作坊建成,聘请村里的手艺传承人作技术指导,经营各类粉条、石磨面、豆制品加工等,为村里40名建档立卡贫困群众和剩余劳动力提供了就业岗位。同时,成立了陕西古砦豆香源食品有限公司,属郭庄砦股份经济合作社全资公司。目前,全村登记股民580人,一人一股,享受公司不超过70%收益的分红。村里每年还提取10%的收益,用于建立村级扶贫基金,拓宽贫困人口的帮扶途径。目前,全村6户贫困群众每年保底分红1000元。

村长卫普军说,村里采取“股份经济合作社+农户+贫困户”模式,将村子发展和群众“绑”在一起,在改革中让村民变“单打独斗”为“抱团取暖”,解决了之前想干而干不起来的问题;让资源变成资产、资金变成股金、农民变成股东。

明年,作坊运营正常后,将实行品牌统一化、包装正规化、品质稳定化管理,预计粉条年产量可达40吨,其他豆制品加工量可达220吨,并计划打造一支专业销售队伍,将市场拓至省外,年产值可达500万元,每个“股东”每年至少分红5000元。下一步,村里还将依托公司进一步挖掘古村落文化内涵,发展农家乐、采摘园、古砦一条街等,打造春、夏、秋、冬田园综合体,开发古砦民俗客栈,积极发展乡村旅游,实现户户有经营、人人有就业、天天有收入,开创古砦百姓富、生态美的新明天。

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved