陕西传媒网>>健康>>养生资讯

热水煮饭好还是冷水煮饭?热水煮饭竟然更营养

作者:

2018年01月02日06:27

来源:家庭医生在线

在我们日常生活中,煮饭是一种很平常的事情,大部分人可能都是先放冷水,有时候也会放热水。但是煮饭对这个水位也会有讲究的,那么究竟是先放热水还是放冷水,哪种方式更好更健康?

开水煮饭更营养?

1、开水煮饭,可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素。由于淀粉颗粒不溶于冷水,只有在水温60度以上时,淀粉才会吸收水分膨胀、破裂,变成糊状。大米含有大量淀粉,用开水煮饭时,温度约为100度,这样的温度能使米饭快速熟透,缩短了蒸煮时间,防止了米中的维生素因长时间加热而遭到破坏。维生素B1是大米中最重要的营养成分,其主要功能是调节体内糖类的代谢,维生素B1和所有B族中的维生素一样具有水溶性,多余的B1不会贮藏于体内,而会完全排出体外。所以,必须每天补充。而如果用生冷自来水煮饭的话,在煮饭过程中,会大量破坏维生素B1,煮饭时间越长维生素B1损失越多,而将水烧开可使其中的氯气挥发,避免破坏维生素B1。所以用开水煮饭更营养。

2、将水烧开后可使其中的氯气挥发,避免破坏维生素B1。维生素B1是大米中最重要的营养成份,其主要功能是调节体内糖的代谢,如缺乏它,神经系统就会受到影响,容易产生疲劳、食欲不振、四肢乏力、肌肉酸痛、脚气病,顽固性失眠等症状。平时用的自来水都是经过加氯消毒的,若直接用这种水进行煮饭,水中的氯会大量破坏米中的维生素B1。用烧开的水煮饭,氯已多随水蒸气挥发了,就大大减少了维生素B1及其它B族维生素的损失。

总之,用热水煮饭比用冷水煮饭势必更有营养,更健康,但是不管用哪种水煮饭,都不能煮成夹生饭,也不要也不能煮糊了,养成一个好的饮食生活习惯,平时尽量多吃些水果蔬菜,有时间多锻炼身体,更有助于身体健康。

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved