陕西传媒网>>陕西日报

热点时评

感悟“黄土情结”的深刻内涵

作者:亦荣

2018年01月02日07:55

来源:陕西传媒网-陕西日报

习近平总书记曾说:“上山下乡的经历对我们影响是相当深的,形成了一种情结叫‘黄土情结’。在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题”。《陕西日报》日前刊登的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道里的“黄土情结”内涵丰富,哲理深刻,颇值得认真品读、悉心感悟。

“黄土情结”缘于习总书记扎根梁家河,克服重重困难,创造性地开展工作,提高生产水平,改善百姓生活的实践。他曾说:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。”显然,“为人民服务”这一执政理念的形成,就奠基于最初在梁家河村的执政实践,缘自于“黄土情结”,而“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,则表现为这一执政理念的日臻完善。梁家河“是他读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点。”感悟“黄土情结”,就要像习近平总书记那样,以人民为中心,心中时刻牵挂着人民,坚持矢志不渝为人民谋福祉。

“黄土情结”的核心凝聚着共产党人的赤子情怀。习总书记在插队时,把好点的粮食分给老乡吃,对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子无不真诚相待,甚至“解衣推食”倾其所有把一切有用的东西送给讨吃老汉,离开梁家河多年后还给吕侯生治病;在赵家河村“整队”他果断治理神车沟,在梁家河村打淤地坝办沼气。“黄土情结”使他把自己完全看作黄土地的一部分,千方百计想让老百姓过上更好生活,所作所为无不体现他对人民群众的真挚情怀。感悟“黄土情结”,就是感悟共产党人的赤子情怀,就是要对普通群众充满真情,真心诚意地全心全意为人民服务。

“黄土情结”彰显着共产党人的责任担当。习近平总书记插队在贫瘠的陕北黄土高原,这是全国1600多万名插队知青中自然环境和生存条件最为艰苦的地方之一,而他是陕北知青中年龄最小、在农村待的时间最长的极少数人之一。恶劣的自然条件、繁重的劳动生活和严酷的政治考验,磨炼了其坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。在需要他担任村党支部书记时,他毅然决然担起责任,在带领乡亲们干事创业的实践中,干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服。感悟“黄土情结”,就是感悟这种意志品格和精神气概,能够始终不忘初心,砥砺奋进。

毛泽东同志就把人民比作土地,习近平总书记更是饱含深情地提出了“黄土情结”。矢志不渝保持这种“黄土情结”,将成为我们共产党人近百年来能够攻无不克、战无不胜的法宝。牢记“黄土情结”,尊重人民,热爱人民,紧紧依靠人民,一切为了人民,全心全意、始终不渝为人民谋福利,这是共产党人的立党宗旨和奋斗目标。认真品读和悉心感悟“黄土情结”的深刻内涵,时刻牢记和矢志保持自己的“黄土情结”,切实坚定理想信念,永远保持对人民的赤诚丹心,切实改进工作作风,脚踏实地为人民群众谋幸福,为实现“两个一百年”的奋斗目标而不懈努力,这是今天每个共产党人必须自觉承担的重大责任。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved