陕西传媒网>>陕西日报

三秦观点

与时代同频共振 以奋斗书写华章

作者:本报理论评论部 

2018年01月02日07:54

来源:陕西传媒网-陕西日报

一元复始。刚刚与2017挥手话别,我们迎来了崭新的2018。

过去的365个日日夜夜,中华大地上,每一个指尖划过的瞬间都在书写这个伟大时代的鸿篇巨制,每一次沧桑巨变中都凝结着这个伟大民族亘古不变的精神力量。

我们是时代的见证者,更是亲历者。行走在这里,就能感受到她强劲的发展节奏。2017年,在全球经济总体低迷的背景下,我国经济保持了稳中有进、稳中提质的态势,让世界感受到中国经济的“精气神”;这一年,人类反贫困史上最伟大的斗争继续进行,赢得国际社会高度赞誉;这一年,从大国重器的惊艳亮相到“新四大发明”引发全球热捧,古老大国焕发出创新创造的勃勃生机;这一年,改革进程稳扎稳打,民生建设可圈可点;这一年,空气质量提升、环境更加宜居,看得见山、望得见水的家园愈发美好……从顶层设计到具体举措,老百姓收获了沉甸甸的幸福感,生动诠释着共产党人的初心与使命。

在奋进激昂的号角声中,每个人的呼吸都与国家前进的步伐同频共振,每一次内心的激荡都能感受民族复兴的中国梦正一步步变为现实。这发生在中国,也呈现于你我身边;这既是宏大叙事下的壮阔史诗,也是关乎你我的民生实践。

在春潮涌动的三秦大地,过去的一年,全省上下在奋力追赶超越的征程中稳步前行。无论是陕北高原的沟沟峁峁,还是秦巴腹地的农家小院,每个角落都浸润在新时代的暖风中;无论是关中平原割麦人脸上的喜悦,还是孵化园区里步履匆匆的创业青年,每个人都在奋进中收获希望。

瞬息万变,唯有初心不改。“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”习近平总书记的谆谆教诲激励着我们的党,也感召着时代征程中的你我。

从哪里来,到哪里去?这是一个追根溯源的哲学命题,也是我们的执政党永葆活力的价值追问。不论是刚刚走过的2017还是过去的漫长岁月中,我们的党始终将初心化为使命、将承诺变成行动。那些以人民为关键词的制度设计,那些以民生为出发点的政策落地,那些凝聚民意的改革工程,点点滴滴,无不让人感到暖意融融。

凡是过去,皆为序章。新时代的大幕已经拉开,中国这艘巨轮将继续振奋人心的旅程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国续写辉煌的步伐将愈发铿锵有力。2018年对于陕西也注定是不平凡的一年。新的一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,陕西将沿着这条主线,推动十九大精神落地开花。今年也是改革开放40周年,陕西也将继续秉持革新精神与开放意识,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为追赶超越的具体实践,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加快富民强省步伐,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,持续不断稳增长、调结构、提效益,切实满足三秦百姓对美好生活的向往。

历史总会眷顾每一个怀揣梦想与坚定前行的人,聆听时代足音,你我都是逐梦路上的那个坚定者、奋进者与搏击者。千帆过尽,不忘初心;使命在肩,不负韶华。在拳拳赤子心的感召下,我们播种希望、耕耘梦想,让未来之中国如你我所愿,让三秦大地续写华章。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved