陕西传媒网>>陕西日报

2017陕西体育精彩回眸

作者:毛毛  袁景智

2018年01月02日06:01

来源:陕西传媒网

 

2017年9月8日,时任陕西省省长胡和平代表陕西接过全运会会旗。

西安国际马拉松赛盛况。

西安队获得全运会足球比赛城市组冠军后的场面。

西安市举行大型群众体育活动。

编者按 2018年来了,当我们回顾陕西体育在2017年收获的精彩、突破,回味陕西体育那充满激情的竞技场面,品尝全民健身的硕果,领略陕西体育人的风采……不由对未来的陕西体育充满了无限憧憬。

相约全运

全运会正式进入“陕西时间”

2017年9月8日,时任陕西省省长胡和平代表陕西接过全运会会旗,标志着全运会正式进入“陕西时间”。

第十三届全运会闭幕之夜,当全运会圣火在天津奥体中心缓缓熄灭,国家体育总局局长苟仲文把全运会的会旗交给胡和平的时刻,现场播放了展示陕西形象的60秒宣传片。在这60秒短片里,全国的观众领略到陕西厚重的历史文化底蕴,感受关中、陕南、陕北的风貌变化,感知陕西追赶超越发展的速度与激情。在全运会闭幕式会旗交接仪式上,安排下届全运会东道主的形象宣传展示活动,这在全运会历史上还是第一次。在现场的陕西人无不欢欣鼓舞,各代表团的运动员、教练员及工作人员纷纷相约:4年后的2021年第十四届全运会,陕西再相见!

场馆开建

第十四届全运会主场馆开工建设

2017年10月9日,第十四届全运会主会场场馆——西安奥体中心开工建设。西安奥体中心地处西安国际港务区黄金地段,主要包括一座可容纳6万人的大型体育场、一座可容纳1.8万人的大型体育馆和一座拥有4000个座位的游泳馆,同时配套建设全运村、全运湖、全运公园、西安体育培训基地和健康运动小镇等。

12月19日,由省体育局负责建设的、用于全运会比赛的新建场馆——长安常宁生态体育训练比赛基地、陕西奥体中心体育馆、西安体院“一馆四场”正式奠基动工。长安常宁生态体育训练比赛基地将承担“十四运”射击、射箭及飞碟比赛项目。陕西奥体中心体育馆将承担“十四运”排球、击剑比赛项目,并作为闭幕式的备用场馆,该项目位于西安市高新区、陕西奥体中心园区内,总座位数7016个。西安体育学院“一馆四场”项目,将承担“十四运”的手球、橄榄球、曲棍球、棒球、垒球比赛项目,该项目位于西安市鄠邑区新城的核心区域。

创造历史

陕西取得全运会历史最好成绩

2017年,在第十三届全运会上,陕西代表团共获得16金19银17铜,创陕西参加全运会的历史最好成绩。除了在重竞技、跳水、武术散打等传统项目上依旧保持明显优势外,陕西代表团在足球、高尔夫、群众组羽毛球、青少年田径等项目中也收获颇丰。在全运会竞技比赛中,布合获得男子柔道60公斤级冠军,谷红获得女子拳击69公斤级冠军,陕西女子三人制篮球队夺取首个全运会青年组项目冠军,司雅杰获得女子跳水全能冠军,杨昊获得男子跳水双人10米台冠军,许家恒获得武术散打男子90公斤级冠军,彭飞获得男子古典式摔跤85公斤级冠军,西安队获得男足城市组冠军。刘宇坤在射击男子50米步枪卧射决赛中以250.9环的成绩超世界纪录。在全运会的角逐中,女子100米蛙泳项目、男子赛艇八人单桨有舵手项目、20公里竞走女团项目、女子举重58公斤级项目、高尔夫球男团项目等均创造了陕西全运会历史上的最好成绩。

全民全运

全省115万人次参与全运会群众项目相关活动

第十三届全运会进行了改革,设立群众体育比赛项目。陕西省共开展了17个项目118场次的“我要上全运、健康中国人”选拔赛,参与选拔的群众人数达到6764人,选拔出参加预赛的运动员820人,围绕群众项目相关活动的参与人数达到115万人次。在全运会决赛中,陕西省冯燕获得太极拳女子组24式比赛冠军,西北工业大学在校研究生欧阳南军获得羽毛球A组男子单打冠军,欧阳南军和杨力骁获得羽毛球A组男子双打冠军。

积极准备

全力打造全民健身重点工程

2017年,为办好全运会,陕西全力打造延河、汉江、丹江沿岸健身长廊工程,陕北红色旅游健身步道和秦岭户外健身基地六大全民健身重点工程,推进运动休闲特色小镇和体育运动公园建设,全面满足群众日益多样化的体育需求。全省竞技体育已启动引进人才、扩容增项新模式,加大体育人才培养的广度与力度,为在“十四运”的比赛中取得全面丰收而努力。

世界瞩目

西安国际马拉松赛激情燃烧

2017年10月28日,西安国际马拉松赛鸣枪开跑,填补古城全马空白。本次活动,有4万多人参与报名,最终有26个国家和地区的2万名选手参赛。开赛时,央视五套现场直播,网络关注人数超百万人。在42.195公里的竞技路程中,2万名不同肤色的选手穿越十三朝古都,跑过千年时光,用脚步丈量古城的历史。西安国际马拉松赛,点燃了一座城的激情,引来了全世界的瞩目。

惠及民生

八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊一期工程全面建成

2017年底,八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊一期工程全面建成,惠及224万三秦百姓,这项工程是陕西全民健身六大重点工程之一。渭河是陕西的母亲河,流经四市两区的48个县区,承载了全省60%的人口和70%的经济总量,沿岸人口密集、经济繁荣、交通便捷,群众健身需求非常强烈。该工程建设包括24个全民健身中心(园区)、19个运动公园、99个全民健身活动站点,各类体育健身场地及器材达13945个(件),占地3325万平方米。该工程主题突出、特色鲜明,集体育、休闲、旅游、观光为一体,全面建成后将成为生态最美、人文最丰富、运动价值最高的全民健身乐园、文化展示平台、旅游休闲目的地。

新星闪耀

青少年运动员取得5枚全运会金牌

陕西在第十三届全运会获得的16枚金牌中,有5枚是青少年队员夺得的。在2017年8月19日落幕的第十三届全运会田径比赛渭南赛区的比赛中,李彤彤获得女子青少年组链球冠军,马丽获得女子青少年组10公里竞走冠军,万金玉获得4×5公里竞走混合接力冠军。冯璐璐在获得女子青少年组100米冠军的同时,还领衔女子4×100米接力联队夺冠并打破全国少年纪录。

示范引领

陕西省全民健身示范县(区)评选结果揭晓

2017年12月15日,陕西省全民健身示范县(区)评选结果揭晓:西安市阎良区、宝鸡市太白县、咸阳市彬县、渭南市临渭区和大荔县、延安市黄龙县、榆林市定边县、汉中市汉台区、安康市旬阳县、商洛市商州区被命名为2017年陕西省全民健身示范县(区)。

2017年8月,省体育局启动了2017年陕西省全民健身示范县(区)评选活动。全省107个县(区)按照评选要求先后开展了自评工作,20多个县(区)政府向市级体育部门提出了申请,省体育局组织3个评估小组和第三方机构(陕西省全民健身与全民健康研究院)共同对14个县(区)进行了评估。被命名为2017年陕西省全民健身示范县(区)的县(区)在政府履职、活动开展、设施建设、组织体系、健身指导五个方面有较强的示范引领作用。

效果显著

“体育+”融合发展精彩赛事全面开花

2017年4月9日,杨凌农科城国际马拉松赛在杨凌示范区举办,本届赛事有来自9个国家的2万多名参赛选手参加,网上报名人数达24.7万人,网络平台关注量超过1000万人次,带动杨凌及周边旅游综合收入超过1.26亿元。6月10日,陕西体育博览会吸引30万人次参观,现场达成意向成交金额127亿元,陕西体育产业发展取得新突破。6月24日,世界名校龙舟赛在大荔县同洲湖上举行,有包括哈佛大学、斯坦福大学、多伦多大学等24支中外名校龙舟代表队报名参赛。7月24日,黄龙县举办了全国青少年“未来之星”阳光体育大会,大会期间,穿插了生态之旅、红色之旅、科普之旅、清凉之旅、奥运冠军进校园等活动。9月22日,省第一届全民健身运动会开幕式在渭南举行,共有来自全省的60个代表团参加,现场观众达到了百万人次,带动了相关产业的明显发展。11月12日,中国渭南国际马拉松赛在大荔县举行。本次马拉松赛吸引了省内外近20万人现场观赛,旅游综合收入达到3亿元。2017年,陕西体彩销售额突破60亿元,体彩公益金为全省体育事业发展提供了强大的支撑。

记者点评

2017年,陕西省体育健儿在全运会上的出色表现,激发了陕西人的自豪感,增强了凝聚力、向心力、自信心。体育健儿在比赛中所表现出的拼搏精神,令人钦佩,值得学习。不俗成绩的背后,也凸显了陕西省群众体育与竞技体育协调发展的成果以及体育人才培养良性循环的状况。

2017年,全省各级体育部门以筹备第十四届全运会为契机,奋力追赶超越,开创体育强省和健康陕西建设新局面,开展群众身边的赛事活动,举办高水平比赛,让百姓就近观赏比赛,感受体育魅力,激发参与热情,投身健康中国建设。全省各市县,积极探索“体育+旅游”等模式,呈现“体育搭台,经济唱戏,百姓受益”的态势。 (文字/陕西日报记者 毛毛 图片/陕西日报记者 袁景智)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved