陕西传媒网>>陕西日报

长安区:“三变”改革让农民享有更多红利

作者:齐卉

2018年01月02日05:20

来源:陕西传媒网

2017年12月16日下午2时,长安区上王村28岁的村民王哲在自家农家乐里忙活了一中午后,脱下一身油烟味的厨师服,换上了白衬衫、黑皮鞋和毛呢大衣,准备去村上的物业部上班。

2017年10月,作为长安区第一批“三变”发展改革试点,上王村成立了上王村股份经济合作社。从19岁开始当厨师的王哲也迎来了自己的新生活:他不仅在村上入了股,成了“股东”,还被聘为合作社物业部的工作人员,负责村上农家乐培训、特色餐饮以及民俗酒店管理等日常事务。“作为年轻人,生活更充实了,更有奋斗的劲头了。”王哲满脸笑容地告诉记者。

2017年8月份以来,长安区依托区位优势,在41个村开展了农村集体产权制度改革及“三变”改革试点,盘活闲置资产、释放资金活力、转变群众增收方式,积极推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展模式,实现了村集体和村民收入的“双增收”。

长安区上王村党支部书记王锁利告诉记者,村上成立了上王村股份经济合作社,全村646名村民入股当上股东。村上利用村北160亩集体土地,种植20多个品种的葡萄,打造本地特色葡萄农趣观光园,实现“四季有葡萄,月月能采摘”;延长产业链,通过停车、观光、健身、康养等项目获取收益,摆脱多年来仅靠餐饮支撑全村发展的局面。村上还依靠村东古镇民俗项目,继续打造关中特色街区,提升乡村旅游文化氛围。在明晰产权的基础上,上王村还成立了上王村物业合作社,统一管理,统一采购,统一社区内道路、排水、通讯、绿化等基础设施建设,有效破解了资金短缺,管理混乱等问题。不仅如此,上王村还与卧福公司合作,集体以40亩土地入股,建成了秦岭凤凰温泉酒店;打造村南特色旅游项目,对黄峪沟口景区进行提升改造,修整上山步道、河道,盘活了村上闲置的南侧沟道。

“我们以186户农家乐经营户为主体,突出发展现代休闲旅游,打造‘关中民俗文化旅游’第一品牌。要把上王村‘一餐游’变成上王‘一日游’,让农民享受更多的改革红利。”王锁利如是说。截至2017年底,上王村人均居民可支配收入达到3.6万元,已成为远近闻名的农家乐明星村。

在长安区,像上王村一样,通过“三变”改革产生巨大发展变化的村庄还有很多。太乙街道西岔村、杨庄街道上堡子村整合了村内集体资源,成功将荒山荒沟、空置庄基地、葡萄种植园等资产包装打造成乡村旅游招商项目,进行全方位推介,前来洽谈的客商络绎不绝,目前已同投资商达成了初步协议。 陕西日报记者 齐卉

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved