陕西传媒网>>2017专题

援外医疗队派遣50周年先进个人事迹

作者:佚名

2018年01月02日11:20

来源:央视网

金文伟,男,汉族,中共党员,1953年11月8日生,杭州师范大学附属医院主任医师。先后参加第9、10、13、14批援中非医疗队,两次担任医疗队队长。先后获得中非总统签发的“军官荣誉勋章”、“指挥官荣誉勋章”、“共和国总统勋章”、“共和国功勋勋章”。

在中非首都友谊医院,金文伟以放射诊断和治疗为突破口,组织全科技术人员进行业务学习,平均每天摄片达30余人次,同时开展心脏、眼部、乳腺等疾病的B超检查诊断,B超引导下肝脓肿、肝囊肿、肾囊肿的介入治疗,为医疗队内科、外科、妇产科等提供准确的诊断依据,医疗队日均门诊量保持在200余人次。为配合外交工作的需要,金文伟率领的医疗队承担了中非总统、议长、总理、部长等高层保健任务,受到中非领导人多次赞赏。8年间,金文伟还带领医疗队每月利用休息日前往70公里外的比萨市巡回义诊,共开展了80余次,惠及群众近万人。在中非四次战乱期间,金文伟坚决执行大使馆的指示,在战火硝烟中处惊不乱,带领其他同志一起坚守在战争最激烈的交战区,坚持巡回医疗,直到战争结束。身为援中非医疗队党支部书记,金文伟同志特别注重发扬榜样的示范作用,每年清明,他都会组织全体队员吊唁程纪中同志,学习他尽心尽责、无私奉献的崇高品德。在他的影响介绍下,8名队员光荣地加入了中国共产党。

二、张双菊同志

张双菊,女,汉族,中共党员,1963年12月16日生,重庆市第三人民医院主任医师。先后参加第1、5批援巴布亚新几内亚医疗队,多次受到受援国政府的称赞和媒体的报道。

4年援外工作期间,张双菊同志开展多项麻醉新技术,并与其他队员合作开设了疼痛治疗门诊,近500例病人得到治疗。巴新官方报“The National”对此进行专题报道。4年里共完成临床麻醉4460余例次,ICU病例90例,实施危、急、重、疑难特殊病例的麻醉800余例次。

她主动参加了巴新大学举办的“研究生教学法研讨班”,获得巴新大学医学院麻醉学教师资格证书和巴新大学研究生指导教师资格证书。4年里,她指导14名研究生,带教住院医师35人及医学生168人。定期举办培训讲座,带教217名来自南太数岛国的研究生、轮转住院医师等。

她积极参加巴新卫生界的学术交流活动,并在会上进行发言。共参加了300余次麻醉专题讨论会和20余次的第三国巡回医学工作者的专题讲座。

在大使馆和医疗队领导下,她承担起受援国原教育部长的保健医生任务,并多次为原矿业部长及其家属诊病治病,为使馆、经商处工作人员体检72人次,诊治华人179人次,并独立护送病重中国海员回国,为一华人严重手外伤吻合手术提供临床麻醉新技术应用,她还担任医疗队兼职会计工作,圆满完成队内各项财务工作。

三、马丽山同志

马丽山,女,1979年2月出生,群众,上海市杨浦区中心医院妇产科主治医生。2011年3月-2013年3月,任摩洛哥沙温分队妇产科医生。

2年期间,马医生共计完成手术800余台次,抢救危重病人百余例,无医疗事故及严重并发症,廉洁自律,不收受任何财物,与摩洛哥医护人员相处融洽,大家都喜欢这个平常话不多,但干活毫不含糊的不怕脏不怕累的中国医生。夜里执勤的医院保安也记得了这个深夜里风雨里不断往来忙碌的娇小身影。她还兼任队里的会计工作,小心细致从无差错,团结队友,配合队长工作,谨言慎行,不参与不造成任何矛盾。由于工作出色连续2次全队不记名评选先进,她均获得第一名获得先进称号。

手上磨起的老茧见证了她为上海卫生争光为祖国争光的援外誓言,见证了她为中摩友谊架设友谊之桥的每日每夜每时每刻。

四、乔世辉同志

乔世辉,男,1950年出生,广西壮族自治区人民医院内科副主任医师,1990年至2012年,先后参加中国援尼日尔和援科摩罗共6届医疗队,在非洲人民服务长达12年。

曾获得“全国援外医疗工作先进个人”的荣誉,他领导的医疗队被评为先进集体。2012年12月,乔世辉同志获得由中非友好协会和中国国际广播电台联合颁发的“第四届中非友好贡献奖”。同获“第四届中非友好贡献奖”的有袁隆平等10人,乔世辉是全国唯一一名卫生系统的代表。“中非友好贡献奖”每届评选为中非友谊做出突出贡献的10位获奖者,旨在奖励长期致力于中非友好事业,成就突出,在中国与非洲均拥有一定影响力和知名度的中非人士、企业或组织,树立了中非双方友好交流的典范人物,大力弘扬中非传统友谊和人民间兄弟般的情谊,具有十分重要的意义。乔世辉同志为非洲人民的健康作出了贡献,为祖国赢得了新的荣誉。

五、李彦伟同志

李彦伟,男,1957年出生,神经外科主任医师,安阳地区医院业务院长,连任中国援赞比亚第12、13、14、15医疗队队长、支部书记。

援外工作八年来,他完成各类神经外科手术1500多例,在赞比亚首次开展了巨大垂体瘤手术切除、巨大脑室内肿瘤切除、蝶骨嵴巨大脑膜瘤切除等高难度手术,带教赞比亚大学医学生860人次,参加学术会议、讲座26次,获得世界神经科学会继续教育证书2份。此外他还担任赞比亚华人急救组组长,编发防病治病材料,为在赞比亚的华人做各类急诊手术12例,诊治460人次,抢救急、重症患者20余人次。他被赞比亚大学医学系聘为荣誉教师,三次接受赞比亚国家电视台采访,一次专访,2次接受新华社记者专访。在结束四届任期回国前,赞比亚卫生部为他颁发了“神经外科领域杰出贡献奖”。2011年9月,就在结束第四个任期即将回国前,国内传来了妻子转罹患胰腺癌的消息。

六、许金水同志

许金水,男,1963年2月15日出生,中医硕士,江西省中医院主任医师、教授。先后3次参加了5期援突尼斯医疗队,担任了3期针灸分队队长。

许金水同志在突尼斯期间一直独立担任着法语针灸教学的任务。四年当中总共完成了800余学时的理论及临床教学任务,指导和帮助所有学员完成了毕业论文设计和答辩。共接诊病人10000余人次。同时致力于服务突尼斯高层人士,接诊约60余人次,包括前任突尼斯妇女儿童协会会长、前突尼斯对外关系和合作部部长、首都突尼斯市市长等,均取得了满意的疗效。

此外他还结合当地疾病特点,带领全队积极开展科研工作,两年来共完成了2项厅级科研课题,并在国家级核心期刊上发表科研论文2篇,省级杂志上发表论文3篇。本人独立完成其中的1项课题和在国家级核心期刊上发表科研论文1篇。充分利用个人的法语优势和专业知识,积极主动地宣传中医针灸知识,接受了1次突尼斯电台有关中国针灸知识的个人专访,组织全队对突尼斯针灸医生进行了2次针灸专题讲座,并参加了1次中医针灸气功推介会。

七、郑金勇同志

郑金勇,男,1964年5月出生,中共党员,山东大学齐鲁医院副主任医师,第十三批援塞舌尔医疗队队员,2012年10月获得“援外医疗工作先进个人”称号,并记三等功奖励。

郑金勇同志作为队长,经常组织大家定期开展各种文化娱乐活动,缓解队员压力。定期组织大家出游,增强团队的凝聚力和向心力,形成了和谐的良好氛围。

在2010年10月15日的一次重大救治中,郑金勇同志和队友大胆而细心地完成了首例重度脑外伤病人的脑外手术,效果很好。这充分体现了中国医生的高超医术,更重要的是开创了医疗队神经外科的先河,为中国医疗队在中央医院的神经外科工作开展打下了良好的基础。

在塞舌尔期间,郑金勇多次组织医疗队给当地各部部长及多位官员诊治,受到好评和尊敬,增进了彼此的了解和信任。

援外期间,国家医院放射科的皮特先生家中遭受火灾,损失严重。得知这个消息后,郑金勇同志组织医疗队员慷慨解囊,捐款1200卢比。充分体现了中国医生乐于助人的传统美德,受到了本院及院内其它科室医务人员的好评和称赞。

八、佟玲同志

佟玲,女,天津市人民医院眼科副主任医师,中共党员。她四度援非,满腔热情,默默奉献,恪尽职守,成功开展白内障手术,使许多非洲患者重见光明。1995年至1997年,参加援刚果(布)第15批医疗队,在刚果(布)首都的达朗盖伊医院工作,期间遇刚果内战,局势动荡,与医疗队走散后艰难辗转回国。2002年至2004年,参加援刚果(布)第17批医疗队,回到同一家医院工作,受到院方热烈欢迎。2006年-2008年,参加援加蓬第15批医疗队,赴弗朗斯维尔工作,出任队长,顾大局,讲团结,促工作,树形象,带领全队为加蓬人民提供了良好的医疗服务,获得医院和患者好评。在此期间,佟玲动员丈夫也参加了援外医疗队工作。2010年-2013年,佟玲第4次赴非,参加援加蓬第17批医疗队,克服诸多困难,多次感染疟疾,任劳任怨,作为先遣组成员为其他队员的派出做了大量筹备工作。

九、陈玉秀同志

陈玉秀,男,中共党员,辽宁医学院附属第二医院口腔颌面外科主任医师、副主任。他3次参加援也门医疗队,为成千上万也门人民救死扶伤,解除病痛,多次受到当地医院领导和医护人员称赞。1999年至1992年首次参加援外,在荷台达省革命医院工作,吃住条件很差,天气特别炎热,在艰苦环境中努力完成医疗任务,抢救许多危重病人,自己却多次因疲劳生病。2002年至2004年再次赴也门,在塔兹省革命医院工作,白天救治大量外伤、车祸、枪伤和爆炸伤等伤员,同时负责夜间急诊,年均诊治患者2000余人,手术200余例,抢救重症100余例。2008年至2010年,担任塔兹分队书记,以身作则,积极发展新党员,得到我驻也门使馆表扬。在6年援外医疗队工作期间,以优秀共产党员的标准要求自己,踏踏实实为受援国患者服务,团结当地人民,增进了中也友谊。

十、杜秀凤同志

杜秀凤,女,山西省长治市人民医院副主任医师。她2008年至2012年参加第14、15批援喀麦隆医疗队,是唯一一位连续4年都在喀麦隆最艰苦的吉德医疗点工作的队员。共诊治常见病多发表1万2千多人次,抢救重症疟疾、上消化道大出血、急性心肌梗死、脑出血、呼吸衰竭等疑难为重病人180余人次。传帮带受援国医务人员,培养多名当地医疗骨干,创造条件开展了胃镜检查新项目,在当地造成轰动,得到喀方医院和群众的高度评价,并被中国广播网等媒体报道。在援外医疗队内部是团结的模范,多付出,少索取,受到我驻喀使馆和经商处的好评。高度负责,廉洁自律,出色完成了兼任的分队会计工作。关爱受援国贫困人群和孤儿,捐钱捐物,在当地传为佳话,增进了中喀人民之间的友谊。尽心尽力,圆满完成2次援外任务,被喀方推荐为“喀麦隆总统骑士勋章”候选人。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved