陕西传媒网>>2017专题

王力群:我们是友谊之桥 承载着国家荣誉和责任

作者:佚名

2018年01月02日11:18

来源:西部网

  马拉维位于非洲东南部,2007年与我国正式建交,2009年,陕西省派出首批医疗队前往当地开展医疗援助。先后共有5批84名医疗人员参与援外医疗任务。今天的“致敬援外医生”,我们来认识一位三次踏上马拉维的援外医生王力群,听他讲述发生在马拉维的难忘经历。

  援马拉维陕西医疗队队员、省友谊医院原骨科主任医师王力群:“第一次去的时候在姆祖祖地区,在马拉维北部,第二个两年是在首都利隆圭工作,第三次去的时候又回到了姆祖祖,医疗队到南部去义诊,六年期间,我基本把马拉维这些地方都走遍了。”

  从2009年到2017年的八年间,有近四分之三的时间,王力群都以援外医生的身份驻守在马拉维。第一次踏上马拉维那年,他54岁,最后一次离开时,他已步入花甲之年。

  早年间,留学法国的王力群就申请去非洲做无国界医生,因条件限制未能如愿。2009年,王力群再次主动申请加入了首批援马拉维医疗队。马拉维当地医疗技术薄弱,因缺乏医生,很多捐赠的手术器械只能长期搁置。初到马拉维的王力群就用现有的手术器械对一位骨折患者实施了人工股骨头置换手术。

  王力群:“一安好以后,病人很快就可以活动了,他们感到很神奇,医生也觉得挺高兴,都来跟我学这个技术。”

  对当地居民开展健康教育也是王力群的工作之一。因马拉维日照强烈,加上当地人的生活习惯,很容易引发黑色素瘤的恶变。王力群就用英文写了一篇预防性的科普文章刊登在当地的主流媒体,提醒民众加强防范。

  在马拉维,艾滋病和疟疾高发,医务人员面临着极大的艾滋病感染危险。尽管在手术前都会做好防护措施,但被刺伤的意外难以避免,即便如此,王力群从未回避过任何一个患者。

  王力群:“我们有精神准备,所有去非洲工作的医生都有这个准备。”

  第一批援外活动结束时,王力群觉得还有很多工作没有完成,就继续申请了第二期。当第二个两年结束回国后,王力群依旧放心不下地球另一端的马拉维,就由申请了第三期。

  王力群:“我回去之后他们特别高兴,拥抱我,一到飞机场我就跟他们说,我回来啦。”

  因为治疗水平高,王力群成为我省首位获得巡诊专家资格的援外医生,每两周都会去一个当地基层医院,他的足迹几乎遍布了马拉维,很多孩子都亲切地称呼他“王爸爸”。

  王力群:“我们每一名医疗队员都是一座桥,通过这座桥,我们承载着国家荣誉和责任,我们传递中国人民对非洲人民的友谊。”

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved