陕西传媒网>>2017专题

西安交大研究生热议习近平新年贺词

作者:党委研工部       来源:交大新闻网

2018年01月02日09:25

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。习近平在新年贺词中提到,2017年收到很多群众来信,其中就包括西安交大西迁的老教授。他说,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。新年贺词发表之后,立即引起了西安交大研究生群体的密切关注与热烈讨论。

  理学院化学博士支部贾孟军的2017年最后4个小时是在实验室里度过的,看到习近平总书记的新年贺词,他非常开心和激动。他由衷感慨道:“我们有信心在这样一位心系群众、心怀世界的领导人的带领下,中国特色社会主义的道路一定会越走越顺畅。习近平总书记说幸福都是奋斗出来的,2018年我们要以更加饱满的热情继续拼搏,为自己、为祖国、为人民共同的理想和信念努力奋斗。”

  电信学院智库成员、硕5085班研究生牛至遥同学谈到:“六十一年前,交通大学承载着建设西部的历史使命,扎根西安;肩负着建设大西北的重任,六十年来西迁精神薪火相传,激励了一代代学子,造就了一个个传奇;而今,交通大学又承载着西部创新先锋的历史使命,在十九大绘就的新蓝图里,我们这一代,正是要见证国家走向现代化的一代,国之命运,重任在肩。不论何时,西迁精神的背后都是民族伟大复兴之精神。

  陕西高校最美志愿者、公管学院硕5064班郭丽姣同学有感而发:“作为一名交大人,我倍受鼓舞,用三年的时光在交大求知求智,用三年的时光细心体味西迁精神,感谢西迁老教授们的无私与无畏,让我们有机会在历史悠久、学风严谨的交大度过人生最美好的时光。临毕业之际,我渴望用自身实际行动扎根基层,为广大人民群众谋福祉,实现自己的人生价值。”

  来自生命学院兼职辅导员吴敏同学感动于习习近平总书记在新年贺词中提到西安交大西迁老教授的来信,“我们作为交大的新一辈,在新的一年中,更应该不驰于空响,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实做好科研,秉承‘西迁精神’,把握国家和学校给我们提供的宝贵学习平台,为交大的进步、西部的崛起、民族的复兴贡献自己的绵薄之力。”

  机械学院硕6001班研究生夏心锐谈到:“西迁老教授们的故事让人感动,正是无数西迁老教授们这样的奋斗者无私奉献,勤劳努力才让国家愈发富强,让祖国焕发生机。新时代,奋斗者是最美丽的。习近平总书记的讲话激人奋进,新的一年,我们一定团结奋斗,牢记使命,走出自己的人生路,奋斗出自己的幸福! ”

  2017年9月,管理学院硕7160班孔维一以一名专业硕士的身份进入交大,第一次了解到“西迁精神”,令这个曾经在社会上打拼多年的他不禁动容,他深知西迁这两个字不仅仅代表了从上海到西安的1000多公里,背后更是无数师生无私的奉献和创业的艰辛。他感到非常激动和振奋:“我们的党和国家依然铭记着西安交大西迁的贡献,‘西迁精神’的丰碑经过了一个甲子的岁月已经得到了传承和发扬,并将在新时代中国特色社会主义建设中指引全体交大人为西部发展、国家富强做出更大的贡献!”

  谈及2018年,航天学院硕5038班研究生徐总说:“西迁精神为我们提供了思考自身定位,明确自身优势以及如何为国家、为社会做出贡献的方向。2018年将迎来改革开放40周年,作为共产党员,我们应肩负起党和人民赋予的使命,严于律己奋楫争先;作为交大学子,我们要继续发扬西迁精神,求真务实艰苦奋斗;作为新一代的研究生,我们当坚定理想信念,志存高远脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  前沿院硕5073班研究生许聪聪说,“西迁精神是一个时代的精神,岁月流逝,并没磨损它的光彩。长在新时代下的我们,不曾经历过风雨,不曾受困于落后的发展,西迁精神为我们的信仰提供坚实的基础。国家的根基已经由前辈们夯实,而国家未来振兴和发展的使命,自然而然地落到当代青年学子的身上。托起自己的理想,拨亮心中明灯。我们理应认真完成自己的学业,规划自己的人生。”

  外国语学院硕2017级党支部书记朱海博感到自豪并备受鼓舞:“95后的我们向老一辈的西迁教授致敬,我们应学习并传承发扬交大西迁精神‘胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业’。作为研究生,我们要刻苦钻研学问、勇于实践、砥砺品性,毕业后,我决心扎根西部,为西部建设不懈奋斗。”

  人居学院硕7150班研究生黄沛同学谈到:“习近平总书记在新年贺词中提到了西安交大西迁老教授的来信,肯定了他们坚持无怨无悔的爱国奉献精神。作为西安交大中的一员,我深感骄傲与自豪,对于西安交通大学来说,西迁精神是它培养和孕育学生的文化滋养,这既是一种不畏艰苦的奋斗精神,更是交大人无私奉献,报效国家的责任感与使命感。我们有幸能在这样历史文化的熏陶下成长学习,就不应辜负前辈们的希望与寄托,以他们为榜样,接过接力棒,书写新时代下的新篇章。”

  经金学院兼职辅导员、硕6112党支部书记史旭东深受鼓舞:“作为新时代交大青年学子,要做好西迁精神的代言人、传承人和践行人。做好代言人,要宣扬西迁精神,引领身边师生树家国情怀,扬四面旗帜,讲好交大故事,凝聚交大力量;做好传承人,要继续立足新时代交大发展实际,不断体悟西迁精神的新的时代内涵,关心关注参与学校双一流建设、创新港建设;做好践行人,要结合研究生学习科研实际,主动瞄准国民经济主战场,践行交大服务国家、牢记使命的优良传统,在学研实践中贡献交大智慧、交大力量。”

  法学院硕7155班研究生王恬谈到,“西迁,不只是一个历程,更是一种精神。习近平总书记在2018新年贺词中提到西安交大西迁的老教授,是对各位西迁老教授的崇敬,是对‘西迁精神’的肯定,更是对西安交大的鼓励与期待!身为交大学子,我感到发自内心的自豪与骄傲!更感受到肩上的重任与担当!在我校迈向双一流行列的进程中,我们要不忘初心,将‘西迁精神’内化于心,更要继续前行,依托中国西部创新港激发自己的潜能,为交大的明天添砖加瓦!”

  数学学院博1612呼和表示,伟大的精神就像火种,西迁精神在交大开启三甲子的征程中仍然历久弥新,成为西安交大特有的气质与节操。在西迁精神的熏陶和感召下,交大学子一直把服务西部、建设西部作为己任。当下我们更要用西迁精神武装自己,使自己成为社会主义事业合格的建设者和接班人。我们交大青年学子应当深入贯彻落实习习近平总书记的重要指示,接过老一辈人手中的接力棒,将西迁精神发扬光大,为西部发展、国家建设奉献自己的智慧与力量。

  人居学院硕6120王海峰说,60多年前,西迁前辈敢于勇担建设祖国的使命,是英雄主义的最好体现,我们处于和平的时代,更要勇于担当,将祖国的发展与自己的抱负联系在一起,为国家建设尽青年的应有之力。作为西迁精神新一代的传人,我们应该从思想上挖掘西迁精神内涵,行动上发挥新一代青年的创新优势,向西迁老前辈学习,做一个有担当、有责任的青年。

  人文学院硕5048方蕊佳认为,西迁精神是老一辈为我们留下来的精神财富,它时时刻刻提醒着我们前辈在艰苦岁月中自我奉献、奋斗拼搏的先进事迹,时时刻刻提醒着我们要传承这一楷模精神,从思想上将国家发展大局放在第一位,不断向十九大描绘的宏伟蓝图前进。聚沙成塔、聚水成海,唯有每个人都勇于奋斗,不懈奋斗,踏踏实实去实践,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “作为一名交大学子,我倍感荣幸与自豪。”能动学院硕5012陈冰清说,西迁的历史与精神是老一辈交大人的,更是新一代交大人的,新时代将赋予“西迁精神”新的内涵,每个交大人都应勇做西迁精神的新传人,让家国情怀与使命担当根植于每个交大学子心中,融于血液里,在新的起点上,勇敢前行。

  能动学院硕5011陈琦禺也表示,观看了新年贺词,作为一名交大学子,我倍感荣幸和使命在肩。西迁精神一直是交大人的魂,老教授们怀着拳拳报国之心向习近平总书记汇报,令我们当代交大学子感慨良多。站在新时代奋进的十字路口,我们青年一代更应胸怀家国,奋勇向前,听从祖国和人民的号召,投身到中国梦的伟大实践中去。

  “向西启航,岂顾山高水长,怀志筹国,只道长缨浩荡!”电气学院硕5082胡全龙道,习近平总书记在新年贺词中再次褒扬了我们交大伟大的西迁精神,这是对交大光辉历程的充分肯定,也是对交大寄予更高的希望。作为交大学子,我们更当高扬西迁精神,胸怀家国,果毅力行,以西部科技创新港为契机,努力为我们美丽交大的建设添砖加瓦,为交大之光,为中华之光,为世界之光!

  电气学院硕6030王灿说,六十多年前交大西迁,是老一辈知识分子们为国家发展做出的无私奉献;六十多年来,西迁精神鼓舞着一代代交大人为国家,为民族不懈奋斗。六十多年过去了,党和国家没有忘记交大西迁的奉献精神,我们身为今日的交大人更不会忘记。继往开来,我们必将不忘初心,砥砺前行!

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved