陕西传媒网>>2017专题

西安交大离退休老同志热议习近平新年贺词

作者:离退休处      来源:交大新闻网

2018年01月02日09:22

  “广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”2018年新年来临之际,国家主席习近平在新年贺词中特别提到西安交大西迁老教授来信时这样说道。观看直播后,包括西迁老教授在内的广大离退休老同志无不为之激动不已,深受党和国家关怀的感动、为国家教育事业无私奉献的光荣、身为交大人的骄傲、迈入新时代的豪情、时不我待的紧迫与振奋......种种情愫萦绕在老同志们的心头,大家一致表示,交大人收到的这个“新年礼物”太珍贵,太温暖,唯有百倍努力的奋进,方能不辜负时代的重托!

  “习近平总书记说,幸福是靠奋斗得来的。61年前交通大学西迁,为西部贡献了一所高水平大学,历经几代人的奋斗,为西部发展和国家建设作出了应有的贡献。”15位撰信人之一、老校长史维祥表示,交大人在新时代铸就新事业,以新的奋斗担当新使命,积极融入国家建设发展的大格局中,为时代发展注入交大活力,真正将西迁精神内化为学校建设发展不竭的精神动力。

  “习近平主席的新年贺词我仔仔细细看看了三遍,总书记这样记挂着我们,我们的心里感到特别亲切温暖。”15位撰信人之一、西迁老教授卢烈英言语间难掩激动,“我亲身经历和见证了祖国翻天覆地的大变化,尤其是十八大以来,人民群众的获得感、幸福感、安全感更强了。西安交大这颗大树扎根西部、开枝散叶,服务西部建设发展,这累累硕果都是靠交大人的拼搏奋斗得来的。所以我虽然已经进入耄耋之年,但是我一定会不忘初心、牢记使命、继续奋斗,为祖国人民幸福美好的未来贡献自己的力量和智慧。”

  “太好了,鼓舞人心!”“习近平总书记的贺词很亲民、很实在、很温暖。”“作为1956年跟随交大西迁的第一届学生,毕业后留校任教,我见证了61年来交大西迁、艰苦创业的伟大历程,幸福与成绩确实都是奋斗出来的,我们要传承弘扬好西迁精神,继续为国家、为西部的更好发展贡献力量。”“让我们一起努力,让交大更加美好!”“我们要继续发扬西迁精神,继续为国家做贡献!”西迁老教授们激动地表示,习近平总书记在如此隆重的新年贺词中提到我们,给予我们这么高的评价,令人感动,更备受鼓舞。这一方面这说明习近平总书记对群众来信的重视,另一方面也表现出习近平总书记对交大西迁和西迁精神的肯定。不论是作为西迁人、老共产党员、还是老教育工作者,我们将继续参与到学校发展建设之中,继续传承弘扬西迁精神,为学校“双一流”建设贡献力量,为祖国、为西部各项事业发展贡献毕生精力和智慧。

  许多党支部、群团组织代表也表示,这不仅是对交大西迁师生把国家利益放在首位,胸怀大局,无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的伟大精神和家国情怀的肯定,更表达了对全国高等教育事业的高度重视与关切、对知识分子的鼓励与期望。交大独有的西迁精神不仅是交大的精神财富,也是新时代知识分子的精神源泉与行动指南,作为交大一份子,广大离退休教职工要坚持人老心不老,人退心不退,积极参与工作,为保持离退休教职工队伍稳定、思想进步、文化生活丰富等作出力所能及的贡献,为学校各项事业发展建设贡献正能量,让西迁精神的旗帜永远高高飘扬。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved