陕西传媒网>>2017专题

【新时代新气象新作为】城口:义务教育薄弱学校基本办学条件明显改善

作者:周宇 李小玲

2018年01月02日10:45

来源:华龙网

  “现在,学校的硬件设施改善了,让孩子们拥有了一个更好的学习环境。”近日,谈及学校近年来发生的变化,重庆城口县庙坝一小负责人感慨不已。

  城口县庙坝一小现有18个教学班,学校占地面积1万余平方米,学校借助“全面改薄”和“均衡发展”契机,于2014年启动改扩建工程,新建一栋综合楼,面积2000余平方米,其中学生食堂700余平方米,可同时满足850余名学生就餐。

城口县庙坝一小基本办学条件得到大力改善。 特约通讯员 周宇供图.jpg

  城口县庙坝一小基本办学条件得到大力改善。 特约通讯员周宇供图

  校园布局合理,环境优美,新建了塑胶操场,进行了校舍维修和风貌改造,让学校面貌焕然一新,投入资金配齐各功能用房设施设备,六大功能室建设成为全县学校的样板。完善的硬件建设,夯实了学校发展的基础,满足了教育教学的需要。

  从一所办学条件简陋的薄弱小学到软硬兼具的特色小学,庙坝一小的蜕变,是城口县大力改善义务教育薄弱学校基本办学条件的一个缩影。

  今年以来,城口县共统筹整合资金1.35亿元,全力推进教育重点建设工程7个,维修改造义务教育薄弱学校51所,新增学位2000个,办学条件基本标准达标学校96.2%,比上年提升3%。

  截至目前,城口县已实施义务教育薄弱学校改造土建项目112个,其中校舍建设项目40个,完成校舍新建及改扩建面积8万余平方米,运动场改造项目53个,改造面积达15万余平方米,围墙、挡墙、校门建设项目15个。实施设施设备采购项目学校129个,完成中小学饮水设备、寄宿设备、实验仪器设备、信息技术设备、食堂设备、六大功能室设施设备标准化建设任务,“全面改薄”设施设备计划任务数完成率达100%。

城口县巴山中学基本办学条件得到大力改善。 特约通讯员 周宇供图.jpg

  城口县巴山中学基本办学条件得到大力改善。 特约通讯员周宇供图

  巴山中学占地3万余平方米,约47亩。2015年9月学校新建成的7000余平方米200米环形跑道运动场投入使用,极大地改善了学校的硬件办学条件。自均衡教育创建以来,学校还陆续配备了生物、化学、物理三大实验室以及音乐、美术、体育、科学、劳技、图书六大功能室。

  “学校有了实验室和功能室,既能满足我们的学习需求,又能激发我们的学习兴趣。”巴山中学学生钟绍林高兴地说,“学校还新建了运动场,我们可以在运动场上尽情地奔跑。”

  今年以来,城口县累计建成学校塑胶田径场地21个、标准篮球场90余块、足球场20余块,学校体育器材配备率80%,学生体育活动场地达标率70%。创建2个国家级、3个市级青少年体育俱乐部,累计输送体育后备人才30余人。

  与此同时,城口县还不断推进办学条件基本标准,整合资金2600余万元,加快推进中小学标准化和信息化建设,建成六大功能室77间,补充配备设施设备7.8万套(件),中小学标准化率达91%、信息化率达88%,县域校际均衡差异系数初中0.254、小学0.457。全面开展自查评估,严格按照国家督导评估指标体系,对县域义务教育学校开展全覆盖自查,办学条件和政府工作“两项督导内容”自查得分83.5、87.5,自查出4个方面9大问题,逐一建立整改台账,细化整改措施,确保2018年成功通过国家督导认定。

  在此基础上,城口县义务教育薄弱学校改造“20项底线”要求指标全面达标18项,其中第2项“多层建筑需两部楼梯间”达标率78.10%,第20项“超大班额”达标率97.08%。目前,两个未达标项目已经全面开工建设。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved