设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

留坝:“三苦四心五农”工作法激活脱贫攻坚内动力

作者:佚名  来源:陕西传媒网  2018年01月02日11:06

县教体局派驻河西村驻村干部帮助贫困户架烟筒
县教体局派驻河西村驻村干部帮助贫困户架烟筒
下一页

留坝县创新推行“三苦四心五农”工作法,大力弘扬“宁愿苦干实干,不能苦等苦熬”精神,掀起决战决胜脱贫攻坚的新热潮。

弘扬“三苦”精神 筑牢苦干实干的思想基础

在全体党员干部中开展“弘扬领导苦抓、部门苦帮、干部苦干的‘三苦’精神,争当脱贫攻坚先锋”主题实践活动,92个帮扶部门党支部与76个村(社区)党支部联建,学“三苦”精神、找自身差距、定改进措施,实现互帮互学互促。按照把90%精力用于脱贫攻坚工作的要求,30名县级领导每月到分管部门、包联战区、包抓村、包联户现场指导工作1次以上,各部门单位精准选派优秀科级领导担任驻村工作队队长,统筹“四支”队伍管理,细化具体职责任务,严格实行通报和督促制度,最大限度地凝聚苦干实干的思想合力。

秉承“四心”态度 树牢驻村帮扶的为民理念

牢固树立真心、细心、耐心、贴心的“四心”态度,1000余名机关党员干部主动沉入农村,与1844户贫困户结成帮扶对子,按照每村每户的脱贫计划,聚焦村情和群众个性化需求,从开展政策宣讲、落实扶持措施、化解矛盾纠纷等方面,因村因户因人施策,开展圆梦“微心愿” 、民情事项代办等活动,推行“一站式”便民服务和贴心式“上门服务”,采取“晒走访日志、晒工作进度、晒工作成效”的方式,逐项落实,销号管理,不脱贫不脱钩。今年以来,全县累计开展各种形式的脱贫政策宣讲400余场次,发放宣传资料1万余份,搜集贫困群众反映的各类问题、意见1400多条,已解决各类问题1200余个,为群众办好事实事2000余件。

开展“五农”竞赛 夯实决战决胜的行动自觉

开展以“进农家、说农话、干农活、晓农事、暖农心”为主要内容的“五农”竞赛活动,党员干部每季度全面走访一遍农户、每月至少走访一次贫困户、每周走访一次重点户,讲政策、拉家常、解难题。各帮扶部门组织党员干部利用双休日、“主题党日+”活动等时间,帮助贫困户和缺少劳力户抢抓农时、抢收抢种,帮助年老体弱、身患残疾的群众提水劈柴、整理家务。同时,脱贫攻坚临时党支部成立志愿服务队76个,主动参与村级扶贫社下基础设施、农业生产、电商等服务队,帮助开展各种生产劳动。截至目前,各帮扶单位主动帮助困难群众干农活均在8次以上,帮助贫困群众收割油菜60余亩,采挖土豆150余亩,采摘香菇20万余筒,形成了苦抓、苦帮、苦干的行动自觉,真正让群众得到实惠,让帮扶工作落在实处。

(袁永健)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:林琳  李莉)