陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>长武频道

梁增基同志荣获长武县科学技术特等奖

作者:赵俊峰

2018年01月02日15:37

来源:陕西传媒网

近日 “三秦楷模”梁增基荣获长武县科学技术特等奖,奖金5万元。

梁增基,85岁,广东茂名人,是长武县农牧局农业技术推广中心退休干部,我国著名旱区小麦育种专家,享受国务院特殊津贴,陕西省有突出贡献专家,陕西省劳动模范。1961年大学毕业后,他积极响应党中央“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的伟大号召,扎根长武50多年,投身农业技术研究和技术推广,不计名利、甘守清贫,把全部心思用在了解决群众吃饭问题、维护国家粮食安全上,创造了多项科研奇迹,先后培育出“秦麦4号”、“长旱58”等国审品种3个、省审品种4个,为我国旱作小麦的科研和增产作出了突出贡献。

近年来,长武县将创新发展理念融入科技领域,瞄准良种培育、创新团队、众创空间孵化、工程技术研究、精准扶贫等领域,加大科研投入资金、科研队伍建设,全县科技创新取得了喜人的成果。2017年,全县共组织实施省、市、县各类科技项目76项,各级财政投入资金516万元,累计全县科技研发投入1亿元以上、技术合同成交总额7亿元以上,申报专利256件、授权140余件,获省市级科学技术奖13项。先后培育出“长武134”、“长旱58”、“长武131”等8个国审、省审小麦新品种,创建成省、市科技示范基地15个、市级科技创新团队2个、市级工程技术研究中心1个、市级众创空间孵化基地2个,认定市级瞪羚企业1家。本次表彰奖励了两年来在科技进步和创新方面作出重要贡献的单位和个人。共表彰奖项21项,其中特等奖1项、奖励5万元,一等奖3项、每项奖励1万元,二等奖6项、每项奖励5000元,三等奖11项、每项奖励3000元。(通讯员 赵俊峰)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved