设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

陕西开出首张水资源税税票 居民生活用水不受影响

作者:杨华   来源:陕西传媒网  2018年01月02日20:34

省地税局党组书记、局长姚炬在西安市地税局曲江新区分局办税服务大厅,与现场的税干和纳税人一起全程见证了全省水资源税首张税票的开出。  张伟龙摄
省地税局党组书记、局长姚炬在西安市地税局曲江新区分局办税服务大厅,与现场的税干和纳税人一起全程见证了全省水资源税首张税票的开出。  张伟龙摄
下一页

陕西传媒网讯(陕西日报记者 杨华)1月2日上午,全省首张水资源税税票在西安市地税局曲江新区分局开出,标志着我省水资源税顺利开征。

根据《陕西省水资源税改革试点实施办法》(陕政发[2017]61号)规定,我省水资源税改革试点从2017年12月1日起实施,2018年1月1日起在全省范围内正式申报缴纳。当日上午10时许,记者在西安市地税局曲江新区分局办税服务大厅看到,全省水资源税首个征期的第一张税票,是西安水务(集团)有限责任公司申报缴纳的一笔金额为1050万元的水资源税,计税日期为2017年12月1日至2017年12月31日。

记者在省地税局了解到,此次水资源税改革试点的纳税人是指直接取用地表水和地下水的单位和个人;按照国家统一部署,在现行水资源费制度基础上,实行税费平移。目前,全省地税系统已经对水利部门移交的3689户水资源费缴费户进行全面核查,并全部完成管户信息采集及录入工作,同时按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,加强与水利部门联动,建立部门协作机制。

开征水资源税会对群众生活和企业生产带来什么影响和改变?据省地税局财行税处处长李建良介绍,此次我省水资源税改革试点按照税费平移、合理负担的原则,一是对居民和一般工商业税额标准保持不变,不增加正常生活用水负担;二是对农业生产取用水和农村生活集中式饮水工程取用水,在规定限额内免税,超过规定限额的从低确定税额;三是提高了超采区取用地下水、高耗水特种行业和超计划(定额)取用水的税收负担水平,限制超采地下水、促进合理利用地表水、促进积极使用中水等非常规水,最终实现水资源节约和开发利用的目标。

【1】【2】

(责任编辑:林琳 柴虹羽)