陕西传媒网>>陕西速报

支付宝发布2017年全民账单 陕西移动支付占比达九成

作者:郑旭

2018年01月02日20:32

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 郑旭)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,陕西人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为陕西人的新习惯。

2017年,陕西支付宝用户的移动支付占比为90%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。

这一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过在线缴纳水电煤等低碳行为,800万陕西人在蚂蚁森林共减排超过4万吨,累计为地球种下26.1万棵真树,种树量全国第16;通过移动支付积累信用,仅省会西安一地共信用免押金就达到4.5亿元。

10笔支付9笔用手机 陕西人的新习惯:不带钱包出门

支付宝全民账单显示,2017年陕西省的移动支付占比90%,远超82%的全国平均水平。其中,延安市以94%排名第一,均创新高,随后是安康、榆林。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

公交地铁均支持移动支付 出门带钱包的最后一个理由也没了

2017年8月19日,西安和蚂蚁金服签订“移动智慧城市”战略合作协议,计划让出行、医疗、政务服务更便捷。

其中,公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。随着技术突破,2017年,超过30个城市的公交、地铁都先后支持支付宝。而地铁全线支持刷支付宝,西安走在了全国前列。

2018年1月1日,西安地铁、西安城市管理局和蚂蚁金服三方联合宣布,以后不管是西安市民还是外地游客,只要刷西安地铁App和支付宝,就能在所有地铁站直接进出站,还能获得蚂蚁森林能量。同时,西安城市管理局和蚂蚁森林启动合作,预计今年3月,西安市民将可以用自己节约的蚂蚁森林能量,为西安种一片真实的“蚂蚁森林”。不少西安人感叹“出门带钱包的最后一个理由也没了”。

而陕西各地的公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让陕西市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,陕西市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是西安公积金、长安通充值、火车票。

缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。这一年,陕西人也更爱出境玩了:出境游用户比去年多了188%。陕西人最爱的目的地分别是泰国、香港、日本。

(责任编辑:林琳 柴虹羽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved