陕西传媒网>>陕西速报

猕猴桃成为陕西果业第二大金字招牌

作者:卢新智

2018年01月02日16:46

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 卢新智)1月2日,记者从陕西省果业部门获悉,陕西猕猴桃连续四年实现量价齐增,面积和产量已占世界1/3和全国1/2,被业内公认为陕西果业继苹果之后的第二大金字招牌。

据陕西省果业局生产处负责人介绍,今年陕西猕猴桃种植面积约100万亩左右,产量达130万吨。猕猴桃已发展成为继苹果之后的陕西第二大水果产业。今年猕猴桃收购价比去年明显上涨,平均每公斤涨2元以上,销售也比往年明显加快,果农获益平均提高20%以上。

据分析,一方面果商与果农实现了良性互动,达到双赢。另一方面,许多果农通过淘宝、微信卖猕猴桃,加速了销售进程。眉县、周至、武功和岐山猕猴桃销售,呈井喷式增长,甚至一度出现因包装急缺而断货。另外,今年虽有新西兰猕猴桃登陆中国市场,但却因市场占比仅2%,对占全国产量一半的陕西猕猴桃影响不大,陕西猕猴桃销售仍一路顺畅。

各猕猴桃主产区促销奇招迭出。眉县发起了“我是眉县猕猴桃形象大使,我为眉县猕猴桃代言”的活动,号召眉县在外读书的大学生参与猕猴桃的宣传和销售。眉县农业局局长魏立中说,“眉县过去曾大量种植苹果,因不是苹果优生区而并无优势,后来我们听取专家建议,在科学论证基础上大量改种最适宜的猕猴桃,一下子大获成功,这是尊重市场规律的结果。”随着首届世界猕猴桃大会在眉县召开, 眉县猕猴桃产业跃上了一个新台阶。周至县出台了国内首个猕猴桃鲜果等级地方标准,从源头上保障猕猴桃品质。

陕西省还实施猕猴桃产业“东扩南移”战略,建设秦岭北麓和汉、丹江流域产业带,计划“十三五”期间全省发展到150万亩、产量175万吨,产业规模稳居全国首位,质量品质全国一流,实现总产值300亿元。为此,陕西省对达到规模要求的龙头企业、种植大户、家庭农场,用财政补助或基金资助重点支持建园时的种苗、立架购置费用。通过5年发展,使全省基地县达到20个,重点县达到10个,示范县达到3个。同时,全力优化品种布局。秦岭北麓产区重点发展美味系品种,秦巴山区产区重点发展中华系,使中早熟、晚熟品种比例搭配适宜。

(责任编辑:林琳 柴虹羽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved