陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

俄卫星发射接连遇挫官方“踢皮球” 克宫下令彻查

作者:闫洁

2018年01月02日14:09

来源:新华网

  俄罗斯不到一个月内接连遭遇卫星发射失败和卫星入轨失联,促使克里姆林宫下令彻查。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫28日说,政府部门将深入摸排、分析俄航天工业领域现状。

  一枚“联盟-2.1b”火箭11月28日从位于俄远东地区的东方港航天发射场升空,没能把“流星-M2-1”卫星和另外18颗微型卫星送入目标轨道;12月26日,一枚“天顶-2SB”运载火箭从位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,把安哥拉首颗卫星送入预定轨道,但随后与卫星失去联系。俄方29日宣布,地面控制中心终于与这颗卫星建立通信联络,遥测信息显示卫星所有系统工作正常。

  针对一系列失败,俄副总理德米特里·罗戈津与航天局打起“口水仗”。罗戈津27日接受媒体采访时说,失败的原因是人为因素,俄航天局有“系统性管理失误”。航天局28日承认“一些缺陷”导致发射失败,但否认编程人员输错火箭发射点方位和坐标的说法。就这些“解释”,罗戈津当天再次通过社交媒体网站回应,批评航天局避重就轻,试图推卸责任。

  媒体报道,11月28日发射是东方港发射场建成以来第二次投入使用。这座发射场被视为俄空间探索计划的重要组成部分,接连的发射失败和卫星失联可能“损伤士气”,对俄罗斯在航天领域、尤其是商业卫星发射领域的竞争力产生负面影响。(闫洁)【新华社微特稿】

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved