设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

横山区“爱心超市” 助推脱贫营造文明风尚

作者:宋欢  白金柱  张新春   来源:陕西传媒网  2018年01月01日14:08

横山区“爱心超市” 助推脱贫营造文明风尚
下一页

“我刚用赚取的爱心积分在‘爱心超市’里换取了一袋5公斤装的面粉。”2017年12月26日,在横山区街道办盘峰村委的“爱心超市”里,前来兑换生活用品的贫困户梁佐青说到。“我是利用农闲的时间宣传扶贫政策积累的爱心积分,积累到足够的爱心积分便可以来爱心超市兑换自己所需的生活用品了。”交谈期间,前来兑换礼品的村民渐渐多了起来,其中,最引人注意的便是被村上评为年度“好婆婆”的张玉梅老人了,仅用57分便兑换了一个价值100多元的电饭锅,被村民戏称为一个“好婆婆”能换一个好锅锅。

随后,记者又来到了被横山区脱贫攻坚领导小组授予“示范爱心超市”称号的赵石畔镇“爱心超市”,作为镇一级的“爱心超市”,这里占地面积更大、物品种类更齐全、相关制度也更完善。据负责管理赵石畔镇“爱心超市”的主任茆耔屹介绍到,赵石畔镇“爱心超市”在横山区民政局的指导下和赵石畔镇商会的鼎力支持下,服务于全镇12个行政村的所有居民,重点帮扶对象是全体贫困人口。“爱心超市”自11月10日挂牌开放以来,已累计有32人兑换出了54件商品,折合人民币约5000多元。

横山区民政局负责人高国庆表示,“爱心超市”的建立,目的在于倡导“爱心扶贫、全民文明”的理念,积极探索“勤劳改变生活、全民共建美丽乡村”的发展模式,助力横山区脱贫攻坚工作。

如今,在横山区361个行政村,随处可见村民们凭借自己积累的爱心积分在村上及镇上的“爱心超市”里兑换商品的情景。据了解,“爱心超市”的建立是按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,由帮扶单位、企业、社会组织、个人捐赠物资、政府适当购买补充物资,存放在镇村一级的日常生活用品发放点。广大村民及贫困群众可以通过参与脱贫攻坚、建设美丽乡村、弘扬社会正气、发扬家庭美德、遵纪守法等活动赢得爱心积分,并凭积分卡在“爱心超市”里兑换相应积分的物品。

在走访中,记者发现不管是“爱心超市”的管理人员,还是受益普通群众,对“爱心超市”激发贫困群众内生动力,引领贫困村文明风尚的做法纷纷竖起大竖拇指,并表示要将这份爱心一直传递下去,使自己从受益者转变为奉献者。(记者 宋欢 见习记者 白金柱 通讯员 张新春 )

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:王珏[实习])