陕西传媒网>>陕西日报

仲月霞  “是军人就要上战场”

作者:车喜韵

2017年12月30日06:39

来源:陕西传媒网

仲月霞现任空军军医大学唐都医院护理部总护士长。12月26日,在回忆2015年赴西非参加抗击埃博拉疫情的情景时,仲月霞动情地说:“军人就是要去冲锋!”

2014年5月,西非部分国家爆发了严重的埃博拉出血热疫情,确诊、疑似感染病例将近1.5万例。2015年1月,唐都医院接到命令:组建一支救援队伍紧急出征利比里亚。仲月霞主动请缨,临别时儿子拥抱她说:“妈妈,我真得为你骄傲!”仲月霞含着泪对儿子坚定地说:“妈妈是军人,是军人就要上战场!”

埃博拉疫情的蔓延之势,使利比里亚当地医院处于瘫痪状态。诊疗中心收治病人的时候,病号服还没有换完,有些患者就倒下了。中国医疗队抵达后,驻扎在由中国援建的埃博拉治疗中心,仲月霞被分在离死亡最近的“治疗组”。推开道道严密防控的隔离门,就是收治埃博拉患者的病房,也是与死神正面交锋的“战场”。

落后的医疗条件以及埃博拉病毒强烈的传染性,使疫情扩散非常迅速。当时,被疫情感染的医护人员中,死亡率高达68%。仲月霞说:“这种情况下,不怕是不可能的。但是,职业的本能战胜了恐惧的心理。我穿上11件防护服走进隔离病房,迅即开展护理工作。1床患者是一名叫Mulubah的女性,初步诊断为埃博拉疑似患者。因病情危重,需要为她实施静脉输液。给埃博拉患者建立静脉通道可是个高精尖的‘技术活’,要直接接触带病毒的血液。我在穿着11件防护服、戴着4层手套、隔着护目镜的情况下进行穿刺,风险和难度可想而知,万一感染将前功尽弃。我用消毒纸巾一遍遍擦干净Mulubah的身体,汗水从额头一直流到胸前,呼吸沉重费力。稍作休整,我迅速挂好液体,俯下身体仔细寻找血管。病人因为脱水导致血管充盈不好,黑皮肤也使血管十分难找,再加上4层手套令手感消失……我屏住呼吸,看准静脉走行,手持针柄,针尖迅速穿过皮肤缓缓刺入血管,鲜红的血液顺着软管流出来,穿刺一次成功!呼叫器那头传来大家热烈的掌声!”这是艰难的一针,更是胜利的一针。仲月霞这一针,展示了中国军护的技术水准,更彰显出危难之际中国军护的使命担当!

在遥远的西非大地上,医疗救援队以播撒真爱的情怀,与非洲人民结下了难忘的友谊。抗击埃博拉疫情期间,正逢中国农历春节,仲月霞精心安排了一场预防埃博拉传播专题培训,用这种特殊的方式与利比里亚人民一起辞旧迎新,传递友谊。她还把“七步洗手法”配合流行歌曲《小苹果》编排成简单易学的舞蹈,并设计了俏皮可爱的洗手漫画,加上简单的英文说明进行展示。当欢快的音乐声响起时,大家一起跳起了洗手舞,能歌善舞的医护老师们将动感活泼的《小苹果》演绎出了非洲风情。当晚,利比里亚国家电视台对此进行了长达40分钟的专题报道,活动受到当地政府和民众的广泛赞誉。

仲月霞的身影还曾出现在抗击非典、汶川抗震救灾等现场。有人问她:“这么多次急难险重任务你都上去了,为了什么?”仲月霞说:“作为军人,我从来没有想过为什么,只是时刻准备着接受祖国和人民的召唤!”30年的军旅生涯,仲月霞荣立三等功两次,并获得了“全国埃博拉疫情防控先进个人”“全国巾帼建功标兵”“三秦最美护士”“陕西省五一劳动奖章”等荣誉称号。她用自己的行动,诠释了新一代白衣战士的时代内涵。   陕西日报记者 车喜韵

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved