陕西传媒网>>地市频道>>西安>>航天基地

西安航天基地创出发展加速度 发力大西安追赶超越【2】

作者:佚名

2017年12月29日16:12

来源:陕西传媒网

居然之家

“一号工程”写出全球瞩目大手笔

“从不可能到可能”,“从远望到牵手”,大项目、大资金、科技人才、青年才俊看好大西安的未来,小烟头撬动大格局,西安城市竞争力开始全面发力。

2017年,航天基地紧跟大西安乘风破浪的发展节奏,将优势进一步叠加,以军民深度融合为主线,全力推进项目招商工作,精准发力,实现了重大突破,5月22日与世界500强京东集团成功签约,总投资205亿元的京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心等三大项目落户基地,成为全市招商引资实现突破的一次标志性签约。

陕旅集团总部大厦

无人机载京东来,科技航天再腾飞。接下来,航天基地招商引资的节奏进一步加快,陕航集团项目、中天引控航发航弹研制基地(中天二期)、安博西安航天城物流中心项目、5G瓦单晶电池片、汇景集团通用航空产业等项目先后亮相。截止2017年11月底,航天基地签约项目达到38个,合同引进资金535.6亿元,极大增强了航天基地的发展后劲。

深化军民融合发展打开新通道

2017年,西安这座城市以追赶超越的精神只争朝夕,在提升综合创新能力的赛跑中奋起发力,跑出了铿锵有力的新步伐,不断增强内生力,激荡脑力,激发活力,赋能创造力,支撑起西安经济大发展。以此再出发,航天基地加快推进“两院两中心”建设,探索“一院、一企、一园、一智库、一基金”的军民融合创新改革之路,创新驱动全面提速。

通航机场

目前,航天基地“军民融合研究院+企业+产业园+智库+军民融合基金”的平台创新体系已经初步形成。由市公安局、航天基地、航天五院西安分院共同投资设立的陕西电子侦察中心正式建成投入使用。由航天基地、市发改委、西安市光机所联合成立的陕西军民融合创新研究院已完成实体公司组建。11月25日,由该院承办的2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)在西安成功举办,会上该院分别与软件定义卫星技术西安创新中心等8个子平台签约。

8月15日,航天基地代表市政府成功举办了“第二届中国军民两用技术创新应用大赛” 首场半决赛,激发各类主体的创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用,扩大了航天基地在军民融合领域的影响力;8月18日,中科院李应红院士团队与航天基地联合成立西安空天能源动力智能制造研究院有限公司,成为首个开发区与院士团队合作的技术创新研发实体机构。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved