陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

定边县:贯彻“三项机制” 助推脱贫攻坚

作者:王乃彪

2017年12月28日14:34

来源:陕西传媒网

定边县认真落实“三项机制”,坚持问题导向,融合脱贫工作,完善实施细则,最大限度激励干部勇于担当、积极作为,为打赢脱贫攻坚战,实现追赶超越、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

强化党建引领,增强思想动力

定边县将贯彻落实“三项机制”与“两学一做”学习教育、县域经济发展、精准脱贫、基层党建等重要工作紧密结合,在全县范围树立了抓党建促脱贫的工作新格局。

突出主官主责抓党建促脱贫。通过认真剖析反馈的问题、认真查摆、提出具体实施方案、对标限时完成等有效措施,对抓党建促脱贫工作进行全面安排部署。

突出后备干部抓队伍促脱贫。结合“三项机制”落实,定边县在抓党建促脱贫工作中,选派科级干部到脱贫一线担任驻村“第一书记”,有力推动了脱贫攻坚工作。

突出基层党员抓管理促脱贫。整合了脱贫攻坚“四支队伍”,优化基层扶贫工作力量;调动全县党员干部结对帮扶贫困户,切实使党建促脱贫在基层发挥最大效益。

细化实施办法,形成鲜明导向

定边县在制定“三项机制”配套实施办法和操作细则中,广泛征求各方面意见建议,力求制度更具定边特色、更有针对性和操作性。

由过去的“三位一体”考核确定优秀等次,扩大到在精准扶贫、重点工作、招商引资、深化改革和党的建设等五方面工作,并在干部选拔任用上给予倾斜。

在对错误的甄别、研判、处理上更为客观和缜密,把严格执纪与保护干部积极性统一起来,严格区分失职与失误的界限。

建立了党建工作问责办法、脱贫攻坚问责暂行办法、脱贫攻坚绩效考核实施办法(试行)等一系列规章制度,综合运用年度目标责任考核,细化“下”的情形,搭好“上”的阶梯。

坚决贯彻落实,力求常态长效

定边县将贯彻落实“三项机制”融合于经济社会发展的各个方面。

坚持用“三项机制”促干部作风转变。通过奖优罚劣、奖勤罚懒,把“干”的导向树起来,立足脱贫攻坚、紧扣“五个扎实”,在各项重点工作中敢于担当、勇于作为。

坚持用“三项机制”推动改革创新。允许试错、有错则纠,为敢于担当者担当,让干部轻装上阵。

坚持用“三项机制”印证落实态度,把贯彻落实“三项机制”与党的建设紧密结合起来,充分运用考核研判结果,真正让“三项机制”的铁规生效、禁令生威、常态长效。(王乃彪)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved