陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>兴平频道

兴平解决农民工工资拖欠问题成效显

作者:彭宏党

2017年12月28日09:49

来源:陕西传媒网

今年以来,咸阳市兴平市建立整治拖欠农民工工资保障机制,有效维护了农民工合法权益。截至目前,累计收取33家建设单位农民工工资保证金1271万元,集中开展大规模执法检查4次、小范围执法检查50余次,依法检查用人单位286家,及时处理拖欠农民工工资事件1起,累计为184名劳动者追回拖欠工资320万元,积极维护了良好的工程建设环境。

建立维护农民工权益保障机制。兴平市建立健全了市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的农民工工资保障体系。成立依法整治拖欠农民工工资工作领导小组,市政府分管领导担任组长,建立了拖欠农民工工资联席会议制度和依法整治工作机构,做到组织保障到位。按照“谁分管、谁负责”“谁实施、谁负责”的原则,人社、财政、发改、住建、公安、工发、交通、水利、教育、市场监管等部门各司其职、相互配合、齐抓共管,切实增强了工作合力。

优化工程领域农民工工资支付环境。坚持量力而行、促进投资、改善民生的原则,兴平市共安排重大建设项目128个,其中政府投资项目57个,既符合国家投资政策,又切合经济发展需要和财政实际。按照省市要求加大政府工程欠款清欠力度,及时查清查实政府投资项目总量和工程款拨付情况,及时结清工程欠款,并责令施工企业优先支付农民工工资。严格实施《兴平市农民工工资支付保障暂行办法》,依法治理农民工工资问题,坚决杜绝拖欠农民工工资、损害农民工权益的现象发生。

依法促进农民工工资及时兑付。坚持把落实农民工工资保证金制度作为工程建设的前置手续,对于未按规定缴纳农民工工资保证金的新建项目,一律不予核发《建筑工程施工许可证》;对未缴纳保证金的项目,责令停工整改。依法落实施工总承包企业责任,直接与农民工建立劳动关系,严防中间环节拖欠农民工工资现象发生。在所有施工现场设立农民工维权信息告示牌和监督举报电话,一旦发现拖欠农民工工资现象当即处理。发现拖欠工程款的项目实施单位,一律不予批准新开发项目;对于恶意拖欠农民工工资的,依法限制市场准入,倒逼企业落实农民工工资支付自律责任。

依法开展农民工工资专项治理行动。坚持把拖欠农民工工资整治作为“四反十打”的重要内容,由政法委牵头,法、检、公等全面参与,始终保持对恶意拖欠农民工工资的高压严打态势。特别在年末岁首之际,兴平市按照“三个确保”(即,确保农民工工资按时足额领取、确保不发生新的拖欠、确保不发生因欠薪而引发的重大群体性事件)的原则,及时组织各项目实施单位和执法监管单位开展农民工工资专项执法检查活动,确保农民工工资依法得到保障。(通讯员 彭宏党)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved