陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>武功频道

武功“五项举措”抓好中心组理论学习

作者:王英哲 张香利

2017年12月28日15:57

来源:陕西传媒网

今年以来,咸阳市武功县委理论学习中心组坚持理论联系实际,注重学习实效,创新学习方式,坚持在“学”字上下功夫,在“用”字上做文章,在“干”字上见成效,为全县经济社会发展提供了强有力的思想支撑。

在学习服务上求“真”,规范有序力促入脑入心。武功县委办公室、县委宣传部等部门在县委中心组组长指导下,就改进中心组理论学习服务工作进行沟通,按照职责分工,不断完善细节,为中心组理论学习提供优质服务。一方面,提高服务水平。年初,武功县召开专门会议,制定年内学习计划,每季度下发学习重点,突出党的十九大精神、“两学一做”“追赶超越”、扶贫攻坚、深化改革以及全面从严治党等重点课题,有针对性地进行专题培训。先后为全县中心组成员购买了2017年理论读物《全面从严治党面对面》、《党的十九大报告辅导读本》等1000多册。另一方面,坚持抓好制度保障。以学习制度、考勤制度、调研制度、自学制度等为保障,持之以恒抓好中心组理论学习,使学习形成常态、成为自觉。每年县委理论中心组学习 12次、全县各镇(办)社区部门中心组学习6次以上。每季度举办1次武功大讲堂或专题知识辅导讲座,对科级干部进行高端专题培训,每2月开展1次县级领导集中培训。同时,建立学习档案。武功县委中心组成员理论学习笔记均在2万字以上,个人撰写心得体会均在4篇以上。学习总结、自学笔记、体会文章、发言材料等年底交由县委宣传部统一归档规。武功县委中心组学习计划、学习提纲、考勤记载、学习记录、学习成果等有关文字、图片、影像资料,由县委宣传部收集整理归档,并适时上报。

创新推出“四个一”机制,坚持旁听制度。制定出台了县委中心组学习“四个一”工作机制,即1次集中学习,重点安排1个专题,1名县委常委主题辅导,探讨1个方面的问题,不断提高县委中心组学习效果和成效。截至目前,武功全县已有11名常委按照各自分工和包抓重点工作,进行旁听11次,开展现场点评,畅谈一线工作体会,让中心组学习更接“地气”,成为中心组学习的有效延伸与补充。

丰富学习内容,突出实践特色。紧密结合建设“两富两美”小康武功这一中心,武功县委中心组先后设置了“大西安建设”“农业产业结构调整”“招商引资”“城乡一体化发展”以及“当代金融知识”“六五普法”等多个专题进行集中学习。每位县级领导结合分管的工作实际,紧扣热点难点问题,定期深入基层开展调研,特别是关系群众切身利益的重大问题,都要充分调研,切实做到不调研,不决策。

在学习方法上问“效”,“四个结合”做到深入具体。一方面,坚持集中学与自学相结合。武功县委中心组注重安排自学环节,在每次集中学习之前都安排一定时间自学,内容涵盖经济政治生活多个领域,作为指导工作的重要理论依据。在自学的基础上,中心组成员还通过集中学习研讨,做到及时有效消化吸收。另一方面,坚持开展理论与实践相结合。武功县委中心组理论学习采取了自学与研讨相结合、外出培训与集中培训相结合、向书本学与向实践学相结合、干部学习与群众沟通相结合的方法,先后派员到贵州参观“三变”改革、到深圳参加文化产业、乡村振兴、电子商务等学习培训,开阔眼界、增长见识,实现了在一线中学、在实践中提升创新能力的目的。2017年,“双十一”期间武功作为电商农都交易额首次突破1亿元,“双十二”网货节电商销售更是突破了1.8亿元。通过地热供暖、气化武功,取得了“无烟县城”的称号。城市功能日趋完善,城区及周边环境面貌发生了翻天覆地的变化。同时,坚持请进来与走出去相结合。先后邀请各级部门负责人、党校专家结合武功实际开展有针对性的专题辅导,先后开展武功讲坛、党的十九大精神宣讲专题等,扩大学习层面,丰富学习内容。

突出问题导向,确保常态推进。坚持带着实际问题去学习党的十九大精神和系列讲话,注重在解决突出问题上聚焦用力,努力推动理论学习成果向实际工作成效转化。紧盯思想领域问题,找准落实工作的着力点,坚定正确的政治方向,确保与党中央保持高度一致。紧盯推动发展问题,形成追赶超越的生动实践,正视扶贫攻坚工作各个阶段存在的难题,充分利用中心组理论学习,推动各级党委认识上再提升,责任上再靠实,措施上再细化,推动了武功精准扶贫工作得以落实、见效。紧盯党的建设问题,凝聚从严治党的强大合力,紧紧围绕党员领导干部不严不实问题,突出党章党规学习,结合典型案例强化警示教育,营造透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境。(通讯员 王英哲 张香利)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved