陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

陈阳交警进校园开展校车应急疏散演练系列活动

作者:曹雪

2017年12月28日09:51

来源:陕西传媒网

12月25日下午,陈阳交警大队走进辖区沣西实验学校开展校车应急疏散演练系列活动。

此次活动,分为3个活动环节,首先民警对校车进行了安全检查,检查运营校车是否按照《校车安全管理条例》要求,配备齐全逃生锤、干粉灭火器、急救箱,校车的轮胎、刹车、灯光、校车专用警示灯、校车专用停靠警示牌是否正常。

然后大队民警带领同学们进行了校车应急疏散演练。下午15:20,演练正式开始,学生们在学校操场集合,跟车老师点名后组织学生有序登车。校车发动后,校车司机发出紧急疏散指令,校车内的学生顿时骚动起来 。“同学们,不要惊慌”。校车司机迅速停车、熄火打开车门,同时拨打110报警。校车上的老师迅速组织车厢内的学生,按照校车应急疏散方案进行疏散。学生们在跟车老师和驾驶员的引导下,向疏散门方向跑去,按照车厢过道两侧先左后右、再左再右的顺序,成一整路纵队疏散,迅速向车门和应急门有序撤出,用最短的时间到达了安全区域。通过开展校车安全应急疏散演练,进一步增强了师生交通安全防护意识,同时也提高了师生们在突发安全事件面前的自救逃生和紧急应变能力,达到了预期效果。

校车逃生演练结束后,宣传民警还给孩子们上了一堂生动有趣的交通安全课。课上,宣传民警用通俗的语言,列举了一个个触目惊心的数字,结合生动的案例,分析了事故发生的原因,并耐心地教会学生识别各种交通信号和交通标志,提醒同学们要丰富交通安全知识,增强防范意识,遵守交通安全法规,提高自我保护能力。同学们在震惊之余,深刻地感受到遵守交通法规的重要性,体会生命的可贵,纷纷表示自己在今后上下学、日常出行乘车中自觉遵守交通安全法规,并以此次活动为契机,通过“小手拉大手”督促、监督家长尊法、守规、明礼,安全文明出行。(通讯员 曹雪)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved