陕西传媒网>>军事>>军情观察

中国军队2017:打造实战化训练“升级版”

作者:樊永强

2017年12月28日08:48

来源:新华社

中国空军轰-6K战机开展远洋训练(12月18日摄)。新华社发(吴岳鹏 摄)

新华社记者樊永强

基地化训练突出“真难险”、训练监察堪称“史上最严”、演训考形成“品牌化”、练兵场抵近“第一线”……

2017年,走进新时代的中国军人,牢记职责使命,坚持把备战打仗扛在肩上,用实际行动塑造出中国军队“练不怕苦、战不怕死”的“实战范儿”!

“火力-2017·青铜峡”基地化训练组织实弹检验,红军参演炮兵部队——第71集团军某炮兵旅远程火箭炮进行夜间实弹射击(9月25日摄)。新华社发(彭希 摄)

基地化训练突出“真难险”

历史一次次证明,一支敢于解剖自己、反思自己、修正自己的部队是不可战胜的。

9月9日,“跨越-2017·朱日和”基地化训练落下战幕。总结成绩764字、查找问题4773字——来自红方的某合成营营长李天鹏的复盘检讨发人深省。

近年来,跨区基地化训练已成为全军实战化训练的“风向标”。

作为“脖子以下”改革重塑重组后首次精彩亮相的演训活动,2017年陆军举行的“跨越”“火力”系列演习,展现出全新风貌——更加突出联合作战背景、突出新型作战力量运用、突出新编制部队战法创新,设难局、布危局、构险局,最大限度锤炼部队战斗力。

这是一幅波澜壮阔的练兵画卷。盛夏时节,陆军10多支劲旅或鏖战朱日和,或挺进青铜峡、山丹、确山,接续完成强度、难度屡创新高的一场场“巅峰对决”。

全程不设预案、自主对抗、极限射击,不怕出错、不怕搞砸、不怕推倒重来……一场场贴近实战的对抗演练,锻造出一支支面向未来的胜战之师!

火箭军在戈壁训练场组织实战化训练,进行实弹发射(资料照片)。新华社发(王杰 摄)

训练监察堪称“史上最严”

训练是打仗的预演,容不得半点虚假。

2017年,一场有关军事训练的问责风暴在全军掀起,确立起“违规有人查、失职要追责”鲜明导向。

春节刚过,军委训练管理部、军委纪委联合下发《关于对违反军事训练制度规定问题处理结果的通报》,对57个单位、99名干部追责问责,一些军级单位甚至副战区级单位“榜上有名”,在部队上下引起巨大震动!

6月,107名来自全军和武警部队的军事训练专家,被聘为首届军委军事训练监察员,对全军军事训练实施动态监察。

临近年终,军委训练管理部会同军委纪委等部门,首次对战区联合训练和军兵种战役训练实施监察,推动战区级单位带头破除和平积习、创新战争和作战筹划。

“战场是实打实的较量,打仗是硬碰硬的对决。”党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建创造了身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天,驾驶歼—15战机成功着舰的奇迹。他说,全军大抓训风演风考风,向和平积弊“无死角”宣战,“最严的训练监察带来了最快的战斗力跃升”。

中国海军南海舰队远海训练编队进行武力营救演练,特战队员搭乘小艇驶向被“劫持”船只,准备登临(2月20日摄)。新华社记者 曾涛 摄

演训考形成“品牌化”

“跨越”“机动”“天剑”“金头盔”……在陆、海、空、天、电多维演兵场上,实战化演训活动日益成为媒体高度关注的明星“品牌”。

2017年,陆军先后组织100多场实兵实弹演习,参加30多项中外联演联训联赛,高峰时有40多万官兵在高原、海岛、山地、荒漠、戈壁等数百个点位野外驻训,形成春有大练兵、夏有大海训、秋有大演习、冬有大拉练的实战化练兵机制。

航母跨区机动训练、体系练兵“背靠背对抗”、常态化“出岛链”远海训练……中国首艘国产001A型航母出坞下水,055型大型驱逐舰下水,052D型驱逐舰当年入列当年形成战斗力——2017年,在向世界一流海军迈进的新征程上,中国海军创造了名副其实的“中国速度”。

从单一兵种向多兵机种转变、从传统训练向信息化训练转变——2017年,中国空军构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练新格局,持续锻造制胜空天的打赢能力。

2017年,以“天剑”系列演习为依托,火箭军组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击,锤炼了复杂天候条件下全域作战硬功。

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行(7月30日摄)。新华社记者 李刚 摄

练兵场抵近“第一线”

12月11日,中国空军组织例行性常态化体系远洋训练,多架轰炸机、侦察机“绕岛巡航”,几天后推出的《绕岛巡航》宣传片,让亿万网友热血沸腾!

12月18日,中国空军又出动轰炸机、歼击机、侦察机等多型多架战机,首次成体系飞越对马海峡,赴日本海国际空域训练,引起海内外广泛关注。

从战备要地到边防一线,从辽阔长空到茫茫海疆,走进新时代的中国军人以临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,留下了一处处维权执勤、备战打仗的光辉印记——

在东海、南海,海军构建形成了梯次分布、远近结合、海空协同的战备巡逻体系,基本实现了对重要海域的常态化管控。

在高原边防一线,陆军驻藏部队组织多场跨昼夜实兵对抗和实弹射击训练,全方位锤炼部队全域作战能力。

在万里之外的吉布提保障基地,驻防部队按照“全系统运用、全要素融合”的要求周密组织火炮实弹射击训练,有效提升应对突发情况的能力。

……

有舆论评价说:准备打仗,中国是认真的!

我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行(4月26日摄)。新华社记者 李刚 摄

2017年,中国军队有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的能力不断跃升。

“革命军人就是要有血性,时刻准备为祖国和人民去战斗。”陆军第74集团军某旅班长王锐的一句话说出了中国士兵心声,“假如今天就出征,只要一声令下,我们就是那出膛的子弹,坚决打败一切来犯之敌!”

中国空军轰-6K等多型多架战机开展远洋训练(11月19日摄)。新华社发(陈亮 摄)

第74集团军某炮兵旅在西北戈壁组织实兵实弹战术演习,“志愿军战歌连”对“敌”实施火力打击(8月25日摄)。新华社发(黄海 摄)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved