陕西传媒网>>陕西日报

大力推动陕西高质量发展  

——二论贯彻落实省委十三届二次全会精神

作者:陕西日报评论员 

2017年12月27日08:16

来源:陕西传媒网-陕西日报

省委十三届二次全会强调,要紧紧扭住发展第一要务,聚精会神转方式、调结构、促升级,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。这是省委深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的重要举措,也为今后一个时期全省经济社会发展指明了方向。

高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。发展是硬道理,由高速增长阶段转向高质量发展阶段是新时代我国发展的基本特征,任何时候任何情况都不能偏离发展的主题、不能偏离高质量发展的方向。

经过长期努力,陕西发展站上了新的起点,但欠发达的基本省情并未根本改变,经济结构不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡,创新引领不充分、对外开放不充分、市场环境和市场主体培育不充分等问题依然比较突出,已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这些问题,归根到底是发展质量不高的问题。我们必须全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎扎实实搞好抓重点、补短板、强弱项各项工作,着力解决制约全省发展的不平衡不充分问题,在保证质量效益的前提下做到能发展多快就发展多快,努力为满足人民美好生活需要、为推动新时代追赶超越奠定更加坚实的物质基础。

大力推动陕西高质量发展,就是要着眼构建现代化经济体系,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,加快建设富有陕西特色的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;要着眼走在创新驱动发展前列,全力推动军民融合、省部融合、央地融合,以融合创新为突破口,加快创新型省份建设,让创新成为驱动发展的新引擎;要着眼形成全面开放新格局,以发展枢纽经济、门户经济、流动经济为突破口,打造新高地、拓展新空间,努力使对外开放成为新时代陕西追赶超越的新优势;要着眼激发发展内生动力,持续深化“放管服”、国资国企、农业供给侧结构性改革,通过改革破除妨碍发展的体制机制弊端,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力;要着眼全面建成小康社会,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,跨过非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。陕西日报评论员

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved