陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

吴堡党建工作开启“智慧模式”

作者:罗飞燕

2017年12月27日11:17

来源:陕西传媒网

吴堡县从建立党建综合数据库、强化党建管理服务工作、扩展党建宣传面、确保发挥两个作用入手,利用互联网的优势,积极探索网络党建工作,建成吴堡智慧党建平台。

构建党建数据信息库。全县党支部和党员的基本资料,村(社区)的情况介绍全部录入信息库,并进行数据分析。对党组织类型、数量、覆盖情况、党员人数以扇形图和柱形图统计,配有数字图表;对党员性别、年龄、文化程度、党龄、类型、状态等分类统计,党员队伍构成情况一目了然;特别针对流动党员,及时统计流动去向、流出人数。通过信息库的数据分析,可以准确直观地掌握全县基层党建、社区党建、非公党建等组织建设情况和队伍建设情况,为“大党建”工作的开展提供准确有效的数据支撑。

强化服务管理总抓手。吴堡智慧党建平台同步开发电脑端和手机端,支部和党员可以打破时间、空间限制,在线上完成多项工作。组织生活方面,按照相关规定在平台设置好“三会一课”等定期活动的开展要求,系统将自动提醒支部及时开展并反馈情况;学习教育方面,整合资源,为党员提供丰富的学习素材,确保党员可以随时随地在线学习,实现学习教育数量、质量双提升;队伍管理方面,实行村干部坐班值班网络签到制度,掌握第一书记派驻情况和农村后备支部书记队伍建设情况。借助智慧党建平台,即时掌握全县所有支部理论学习、“做”的实践、组织生活等全程纪实情况,能够直接掌握各级党组织的党建工作进度,并根据存在的问题进行针对性的督导解决,即实现对支部、党员的“扁平化管理”。通过线上与线下结合、虚拟与现实结合的方式,进一步规范组织生活、从严管党治党、提升党员素质和党建服务管理水平。

打造党建宣传主阵地。吴堡智慧党建平台专门设置宣传报道板块集中宣传党建工作。宣传党史党章党规,增进党员对党的了解,增强党员党性修养;宣传便民服务,为党员、群众提供更加便捷高效优质的服务;宣传精准扶贫,为扶贫干部、贫困群众提供扶贫惠民政策;宣传工作动态,在平台首页营造抓党建、促发展的良好氛围,激励支部和党员发挥更大更好的作用。党建宣传工作以现有的队伍为依托,继续强化宣传力量,做到工作亮点及时宣传、党建标杆广泛宣传、党建知识深入宣传。(罗飞燕)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved