陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

吴堡实行党员政治生活鉴定“一票否决制”

作者:罗飞燕

2017年12月26日16:39

来源:陕西传媒网

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,吴堡县在党员干部职务晋升、待遇兑现、评先评优等考察工作中实行“党员政治生活鉴定”,鉴定为不合格的一票否决。

细化鉴定内容。是否持续深入学习党章、党规,是否按规定参加“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、专题组织生活会、党日活动等各项组织生活,认真按时完成党组织布置的各项工作任务,服从组织安排,定期向组织汇报思想情况。

明确鉴定程序。县直机关党组(党委)和镇(街道)党委(党工委)对其机关党员干部分别出具初步鉴定意见;县直属机关工委和县委基层办结合会议记录、工作日志、学习笔记等资料的查阅情况,分别填写《党员干部政治生活基本情况统计表》,对考察对象出具鉴定结论。涉及下列六种情形之一的,直接鉴定为不合格党员:政治立场不坚定;不执行党的决定;民主评议为不合格党员的;不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费的;全年无故不参加党课超过两次的;违反党章的其他行为。

运用鉴定结果。鉴定为不合格的党员干部,在本人职务晋升、待遇兑现、评先评优等考察工作中实行一票否决制,同时追究其所属党组织负责人的领导责任。目前,在对各级党组织推荐的“七一”表彰人选考察中,有四名党员因政治生活鉴定为不合格或所在党组织开展组织生活不规范被取消评优资格,并对相关党组织负责人在全县范围内进行通报批评。(罗飞燕)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved