陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>长武频道

长武创新“四支队伍”管理机制助力脱贫攻坚 

作者:贾海磊 赵俊峰

2017年12月26日15:30

来源:陕西传媒网

今年,长武县聚焦脱贫攻坚“四支队伍”管理,着力提升“四支队伍”整体战斗力,确保如期实现全县整体脱贫退出。

加强力量整合,选优配强“四支队伍”。为了有效整合脱贫攻坚“四支队伍”,长武县着力改革用人、管人机制,推行后备干部轮岗锻炼机制,要求所有贫困村第一书记、常驻队长分别由副科级和正科级后备干部担任,并定期进行轮岗,确保把最优秀的人员充实到脱贫攻坚一线。驻村党员队员必须将组织关系接转至村党支部,所有常驻队员必须常年驻村,并由镇(办)对“四支队伍”常驻人员进行动态评估,不合格的予以召回并重新选派。

规范日常管理,编密织牢“制度笼子”。长武县改革管理方式,在全县所有行政村建立“人脸+指纹”电子考勤系统,制定《电子考勤管理办法》,对“四支队伍”常驻人员到岗情况严格考勤。完善驻村帮扶工作机制,要求县级帮扶单位每月召开1次会议听取本单位驻村扶贫工作队汇报,研究驻村扶贫工作。推行常驻人员“夜间会”制度,“四支队伍”常驻人员每月要在派驻村组织召开1次“夜间会”。实行“五天四夜”工作制度,要求“四支队伍”常驻人员每周在村工作5天,住宿4夜,每月至少走访贫困户1遍,每季度至少走访非贫困户1遍。夯实镇(办)日常管理责任,要求镇(办)每周召开1次班子联席会议,研究脱贫攻坚工作,每月向县委、县政府专题汇报1次脱贫攻坚工作。

明确任务职责,下势锻造“过硬作风”。全力做好包抓“全覆盖”工作,长武县制定出台了《长武县加强帮扶力量推进脱贫攻坚干部帮扶“全覆盖”工作方案》,全面落实“四支队伍”干部帮扶“全覆盖”要求,确保不漏一户一人。完善细化“四支队伍”分工,坚持村级脱贫攻坚工作周例会制度,推行“四支队伍”整合运行。健全政策落实服务机制,出台了《关于建立健全脱贫攻坚政策落实服务机制的实施细则(试行)》,要求常驻人员带头落实贫困户脱贫攻坚政策服务协办、帮办、代办和集中办理机制,做好服务事项的收集分类、梳理汇总、核实上报、代办帮办、服务联络等工作。

优化服务意识,全力构筑“坚强保障”。由镇(办)党(工)委协调解决“四支队伍”常驻人员食宿问题,真正把“吃住在村、工作在村”制度执行到位。切实做好“四支队伍”常驻人员经费保障,为“第一书记”、驻村工作队定额拨付工作经费和生活补助,镇(办)结合考核情况予以发放。同时,每年为“第一书记”、常驻队员免费体检1次、办理住村期间人身意外伤害保险,全力打消帮扶人员的后顾之忧。(通讯员 贾海磊 赵俊峰)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved