陕西传媒网>>2017专题

西安交通大学发起成立“丝绸之路大学联盟”

作者:纪梦然        来源:交大新闻网

2017年12月25日23:09

  “今天,我们在丝绸之路的起点中国西安,在平等友好的基础上,自愿结成‘丝绸之路大学联盟’,为人类文明的共融发展和高等教育的开放合作贡献力量。”

  5月22日下午,在由陕西省人民政府主办、省教育厅及西安交通大学等21所高校共同承办的丝绸之路沿线国家教育合作交流会开幕式上,来自全球22个国家和地区的近百所盟校齐聚西安,共同发布《西安宣言》,发出了丝绸之路大学联盟成员的心声,西安交通大学发起的“丝绸之路大学联盟”正式宣告成立。

  联盟是海内外大学结成的非政府、非营利性的开放性、国际化高等教育合作平台,以“共建教育合作平台,推进区域开放发展”为主题,推动“丝绸之路经济带”沿线国家和地区大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、医疗服务等方面的交流与合作,增进青少年之间的了解和友谊,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务“丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的发展建设。

  2100多年来,丝绸之路穿越万里、横贯欧亚,谱写了文明交汇、商业互通、文化共进、人际和美的历史传奇,开放合作、和谐包容的理念传承千年而历久弥新。在2013年9月对中亚的访问中,中国国家主席习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的战略构想,希望促进欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,以创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,造福沿途各国人民。在中央提出的“一带一路”的时代背景下,在全球高等教育呈现出合作发展、相互融合的趋势下,西安交通大学首倡“丝绸之路学术带”内涵,于2015年1月向海内外高水平大学发出倡议,共同成立“丝绸之路大学联盟”。

  目前,已有哈尔滨工业大学、香港理工大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、莫斯科动力工程学院、哈萨克斯坦那扎尔巴耶夫大学、哈萨克斯坦国立大学、吉尔吉斯国立师范大学、吉尔吉斯国立建设交通与建筑大学、法国中央高等电力学院、意大利米兰理工大学、英国利物浦大学、巴基斯坦科技大学、新加坡国立大学、韩国釜山大学、泰国清迈大学、芬兰坦佩雷理工大学等来自22个国家和地区的近百所大学先后加入该联盟。

  陕西省教育厅厅长李兴旺主持开幕式。陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾代表陕西省致辞。他表示,“一带一路”战略为沿线各国提供了难得的教育合作和共同发展的机遇,希望以本次会议为契机,进一步加强陕西与丝绸之路经济带沿线国家和地区之间在教育、科技领域的深度合作。

  俄罗斯联邦杜马教育委员会副主席舒杰科夫 维克多先生代表来宾致辞,并表示,希望此次交流会有助于丝绸之路的复兴,在友好、互利合作和相互理解的基础上加强各国的教育文化交流。

  西安交通大学王树国校长宣读《西安宣言》。与会领导和嘉宾为联盟揭牌。俄罗斯联邦杜马农业委员会副主席卡季诺夫 谢尔盖先生,巴基斯坦驻华使馆科技参赞扎米尔 艾哈迈迪 阿万先生,英国驻华使馆文化教育处代表、澳大利亚Go8秘书处代表及来自19个国家和地区的大学校长及相关代表约200人共同见证联盟成立的历史性时刻。

  成立仪式上,还发布了“丝绸之路大学联盟”宣传片和联盟之歌——《同路人》。仪式结束后,“丝绸之路大学联盟”首届校长论坛召开。与会的大学校长、代表、嘉宾围绕“加强高等教育合作,推进区域开放发展”,“丝绸之路大学联盟”框架下的人才培养与科研合作等方面展开讨论,共商高等教育未来发展,交流思想、寻求合作、分享成果。

  据悉,5月22日至25日举行的丝绸之路经济带沿线国家教育合作交流会上,还将举办丝绸之路教育展暨留学生文化节、科学与艺术的交融:丝绸之路大学联盟主题音乐会、大学联盟高校对接与交流活动等一系列活动。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved