陕西传媒网>>2017专题

西安交大西迁老教授:爱国 奋斗 知识分子就应该这样

作者:张蓉 崔刚

2017年12月25日21:51

来源:西部网

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 崔刚)上世纪50年代,交通大学响应国家号召,从上海迁往西安。六十一年来,在“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神的激励下,西安交通大学为我国西部的发展提供了重要的人才和科技保证,“西迁精神”也在西安交大的师生中传承弘扬。

  这位精神矍铄的老人叫胡奈赛,现在是西安交通大学教学发展中心的专家,她办公室里珍藏着一个厚厚的照片册,里面的一张张老照片虽已泛黄,但工工整整的注解,一下就将记忆拉回到学校西迁时那个激情澎湃的岁月。

  西安交通大学教授、迁校时任交大物理教研室助教胡奈赛:“这是1956年的,这是1957年,明显的就是这块校徽,交通大学四个字从白底红字改为红底白字,身份变了,从学生当教师了。”

  83岁的胡奈赛教授清晰的记得,1956年的新中国,百废待兴,在党中央的号召下,包括自己在内的6000多名交大学子义无反顾地离开上海,踏上建设西部的征程,“向科学进军、建设大西北”成了他们心中最坚定的信念。

  西安交通大学教授、迁校时任交大物理教研室助教胡奈赛:“幅员辽阔的国家,都需要有知识的青年去开发。当时的概念就是我是个螺丝钉,把我安哪我就在哪,要去开发西部,也是我们年轻人的责任,带着这种心情我们就没觉得西迁是个问题。”

  经过一年多的建设,1956年秋,一所崭新的交大校园在西安建成。胡奈赛教授回忆,当年虽条件艰苦,但她所在的材料学院,在已故的著名金属材料学专家周惠久先生带领下,金属宏观强度研究项目成为与北京大学、清华大学等同类项目齐名的科研成果,金属材料实验室已成为国家重点实验室。

  西安交通大学教授、时任交大物理教研室助教胡奈赛:“我的老师辈办学就是救国,建国是我们这一代人,包括我们下一代人的事情。但是现在的学生,他的任务就是要强国。不管是救国,建国,跟强国,都是爱国,咱们都是为了国家,这就是我们的爱国情怀。”

  就这样,胡奈赛与西迁教授们一起在西安交大走过了60余载。如今,当年栽下的梧桐、银杏、樱花已经根深叶茂。当年意气风发的少年,也已两鬓斑白,但“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,像一面旗帜一直在他们心中飘扬。

  西安交通大学教授、时任交大物理教研室助教胡奈赛:“我们的前辈他们已经走了,我们还在继承他们的(精神) 。爱国,奋斗,知识分子就应该这样,这样才能对得起我们这个时代。”

  西安交通大学西迁教授、迁校时任工程物理系教师朱继洲:“我们现在感到很安慰的就是,我们在西安为国家贡献了一所著名的高水平的大学,将来我们能够奔一流(大学),可以为国家在十九大精神鼓舞下我们做出更大的贡献。”

  西安交通大学西迁教授、迁校时任马列教研室教师卢烈英:“西迁精神应该赋予一个新的内涵,而且在广大青年知识分子中能够得到进一步的弘扬和发展。”

  西安交通大学教授、迁校时任机械零件教研室教师丘大谋:“一个人总要有点精神,我觉得习总书记谈的不忘初心,就是你总还要有点精神,不能总追求你个人的什么。”

  西安交通大学教授、迁校时任锅炉系教师陈听宽:“(希望)年轻的知识分子,以后党有什么号召我们坚决响应,发挥我们的作用,把工作做得更好。”

  西安交通大学教授、迁校时任电机系教师潘季:“发扬我们爱国的情怀,发扬我们艰苦奋斗的精神,进一步把西安交大办好,培养更好的人才。”

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved