陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

黄龙县:“双店”评选添异彩 非公党建增活力

作者:张玉龙

2017年12月25日16:25

来源:陕西传媒网

黄龙县积极探索,学习借鉴南方经验,在全县个体工商户中开展“党员诚信经营示范店”和“党组织推荐放心店”(简称“双店”)评选活动,围绕“建、评、管、惠”四字诀,充分激发调动个体工商户参与非公党建的热情,有力提升非公党建“两个覆盖”,取得明显成效。

组建堡垒强引领。截至今年10月,黄龙县工商部门注册的非公经济组织3200户,其中个体工商户2702户,占84.4%。开展“双店”评选活动,宣传动员、了解实情是前提。广大个体工商户居住分散,宣传和摸底任务艰巨。黄龙县按照属地管理原则,结合非公党建发展需求,由各乡镇党委牵头,乡镇工商所配合,在全县7个乡镇分别成立个体工商户联合支部,采取“业务监管+党建宣传”工作方式,定期组织辖区个体工商户学习培训,引导规范经营。通过执法检查、上门宣传、热情服务,主动掌握个体工商户诚信守法经营情况和发展现状。联合支部根据日常掌握的基本情况,为党委推荐“双店”评选对象提供重要参考依据,有效发挥联合支部监督、管理、引导和服务个体工商户的工作职能。

联评会审显公平。“双店”评选活动坚持在党组织领导下开展,由县非公党工委牵头,工商、食药、物价、卫计等部门配合,依据国家相关法律法规和有关规章制度,五部门联合制定评选方案,出台评选标准,通过会议文件、广播电视、微信网络滚动宣传,动员全县个体工商户积极参与。评选过程严格坚持“三公开、三步走、一优先”原则,即标准公开、程序公开、审查公开。由个体工商户对标申报、相关部门逐一审核、非公党工委最终审定。参与非公党建的个体工商户优先考虑。在相关部门初核,提出建议授牌名单,经县非公党工委审定后,面向社会公示,接受广大群众监督,公示无异议,确定最终授牌对象,召开集中授牌大会进行表彰。在今年的评选活动中,全县2402户个体工商户,通过层层把关、严格筛选、社会公示、群众监督等环节,最终授牌表彰49户,其中“党员诚信经营示范店”15户、“党组织推荐放心店”34户,发挥了较好的示范引领作用。

星级严管促保障。“双店”评选活动坚持每年开展一次,实行星级评定、限星授牌、对星整改、评考联动、动态管理。即五部门对标联审,全部通过的授予五星,依次类推确定星级。对评定为三星级以上个体工商户,进行集中授牌表彰,在全县公众媒体推介宣传。对评定为三星级以下个体工商户,由相应业务主管部门下发通知书限期整改,整改验收情况纳入党建督查内容,与业务主管部门支部分类定级、晋位升级考核挂钩,对反复存在问题或受到群众举报的个体工商户,列入诚信“黑名单”管理。对授牌表彰的个体工商户每年进行一次民意调查、社会考核,依据考核结果实施升星、降星,造成社会负面影响的直接摘牌。对新授牌的个体工商户比例不超过上年度的50%,有效保障“双店”评选活动的连续性和效益性。

政策聚惠凝人心。针对评选出的五星级“党员诚信经营示范店”和“党组织推荐放心店”,黄龙县建立了“政策上加大扶持、政治上适当考虑”激励保障机制。对连续两年以上保持五星“双店”的个体工商户,落实“1+4”服务保障机制予以扶持,在维权解困、技术培训、政策倾斜、发展资金需求等方面为个体工商户提供最大便利。对连续两年以上保持五星“双店”的个体工商户负责人,积极推荐为县级以上各类道德模范、劳动模范等。全县先后有2名个体工商户被评选为市县级道德模范,也促使他们在各自岗位上更好地发挥先锋模范作用。

“双店”评选活动成为宣传个体工商户的靓丽窗口,激发了广大个体工商户争当先进的热情,引导了一大批个体工商户践诺守信、依法经营,营造了公平竞争、和谐稳定的市场环境,有力促进了县域经济跨越发展,也进一步强化了非公党组织服务党员、服务群众的宗旨意识,充分发挥了非公党组织和广大党员在经济社会建设中的先锋引领作用,绘就了非公党建的亮丽色彩,为建设生态富饶、物质富裕、精神富有、生活富足的新黄龙做出了积极贡献。(张玉龙)

 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved