陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

王益区:落实党建责任 助力脱贫攻坚

作者:刘凯

2017年12月25日16:06

来源:陕西传媒网

 
铜川市王益区围绕打赢脱贫攻坚战精准发力,全面强化基层党组织整体工作,充分发挥党员干部先锋模范作用,为全区脱贫致富提供坚强组织保证。

实施组织联建,构建精准扶贫的坚强堡垒。在脱贫攻坚中,充分发挥基层党组织作用至关重要。王益区推行了“村村联动、板块提升”工作模式,让地域相邻、生活相似、资源相近、意愿相通的村子联在一起,形成“支部联盟、产业联促、优势互补、抱团发展”的党建引领新格局。通过定期召开党建工作联合会议,共同研究商讨联动产业发展,推动脱贫攻坚,有效统筹整合联动片区内土地、资金、人才、技术、信息等发展资源的科学配置和集约利用,合力推动产业发展。王益街道南塬五村联动,打造了以义兴村蜗牛谷生态文化园建设为龙头产业,辐射带动王益街道南塬沿线的宜古村巾帼苗圃创业园、孙家坳村千亩葡萄和花椒采摘园、高塬村千亩油用牡丹观光园和塬畔村现代大棚瓜果品尝区“U字型”环线的“一村一品”集休闲、旅游、观光、采摘、品尝为一体的绿色生态链接式“环线板块”产业发展路径,做大做强产业发展,实现了富民增收。

建强骨干队伍,凝聚精准扶贫的核心力量。一是强化“带头人”选配。王益区坚持选好脱贫攻坚“领头羊”,重点选优配强村“两委”主要负责人,在全区36个有脱贫任务的村实施村干部补贴80%与脱贫攻坚绩效挂钩,进一步激发村干部工作积极性,把班子建成脱贫攻坚的“主心骨”。二是强化“好书记”培养。坚持好中选好,优中选优,每年培养一批干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法的优秀村党组织书记。三是强化“引领人”培训。围绕基层组织提升、扶贫项目、特色产业等内容开展专题培训,不断提高村干部脱贫攻坚能力。重点强化对第一书记(党建指导员)的管理培训,严格按照省委组织部、省扶贫办《关于进一步加强第一书记工作的意见》实施管理,通过每半年一次工作座谈会和每年一次培训会等形式,执行召回、退回“双回”机制,促使第一书记(党建指导员)作用发挥。

创新工作载体,搭建精准扶贫的服务平台。为打赢脱贫攻坚战,王益区积极选派了346名党政机关事业单位优秀科技干部与446户建档立卡贫困户结对帮扶,充分调动和发挥科技干部精准滴灌的“管道”作用,帮扶工作实现了全覆盖;部门联村促发展,39个市区部门对全区36个有脱贫任务的村包联帮扶,推动包联村产业快速发展,早日摘掉“贫困村帽子”;村企联动达双赢,以农村集体产权制度改革为载体,充分发挥企业的综合带动效应,在企业所在村或联动村之间,每季度通过召开座谈会、村企发展论坛等活动,建立有组织、经常性、紧密型的互动联系,以“三权”促“三变”,达到“以企带村、以企兴村、以村促企、村企互动、村企共赢”的效应。(刘凯)

 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved