陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

志丹县:党建“一册通”成党建标准化“百宝书”

作者:马龙

2017年12月25日15:35

来源:陕西传媒网

2015年起,志丹县在全县基层党组织中全面推行《志丹党建“一册通”工作记录》,旨在彻底解决基层党组织工作标准不统一、活动开展不规范、工作程序不严格、资料收集不齐全四个突出问题,扎实推进党建体系标准化建设,实现各领域党建全面提升过硬。目前,推行3年的“一册通”已经成为全县各级党组织开展党建工作的“百宝书”。

“一册通”指导工作,是身边的“活字典”。县委组织部对《志丹党建“一册通”工作记录》每年编印一册,分发至各基层党组织,内容设置为“规章制度、工作流程、工作记录”三大板块。规章制度部分编录了党章党规和各级党组织对党建工作的指导意见,并根据中省市县基层党建工作要求部署,逐年进行更新,是基层党建工作的“实务指南”,方便了党务工作者参阅。工作流程部分对“三会一课”开展、党员固定活动日、党员发展、党费收缴、远程教育等15项主要工作以流程图的形式编入在册,直观明了,是工作记录的“小手册”,便于党务工作者全年党建工作流程参考。

“一册通”记录活动,是支部的“紧箍咒”。“一册通”划定的41项活动记录,从形式上规范了基层党建工作程序,把全年的基层党建工作任务按照时间轴进行了罗列,倒逼基层党组织按时间顺序完成“规定动作”,并对每项活动开展情况随时记录,实行痕迹管理,是全年基层党建工作的一本完整“工作台账”,帮助基层党务工作者理顺了思路、明确了职责任务,有效解决了工作不会抓、抓不到位的问题,使党内组织生活严肃有序、工作程序更加规范、工作效率大幅提升。

“一册通”归档资料,是党建的“档案柜”。“一册通”工作记录对基层党组织各项党务工作开展情况都留有了“小阵地”,一年一册,专人管理,年底一册存档。“三会一课”、党员固定活动日等重要工作同时还要求附录影像资料,是全年基层党建的“完整资料档案”。县委明确要求凡是在“一册通”中安排记写的内容不允许再另设档案资料,同时,在日常督导和年终党建考评中“一册通”都是必看内容,并对使用情况进行检查并签署检查意见。

“一册通”的推行从根本上解决了基层党组织党建资料杂乱、记录整理不规范、人力资源浪费、存档不方便的问题,真正消除了程序标准一摊子,做到了明明白白一杠子;克服了思路乱成一团子,做到了实实在在一套子;杜绝了档案资料一桌子,做到了精精炼炼一本子,达到了标准化作业的目的。(马龙)

 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved