陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

三原县:推行“四有四保四规范”标准化建设

作者:翟翌

2017年12月25日15:30

来源:陕西传媒网

今年以来,三原县机关事业单位党组织紧紧围绕“四有四保四规范”标准,充分发挥机关事业单位党组织凝心聚力战斗堡垒作用、党员干部忠诚履职先锋模范作用、党务干部组织引领骨干带头作用,为推动追赶超越、科学发展提供坚强的组织保障。

强基固本,夯实党组织“四有”基础。从基础性工作入手,要求各机关事业单位党组织要做到“四有”:有党务办公室、有党员活动室、有党务公开栏、有党建活动载体。目前,全县机关事业单位基本落实了“四有”建设。以党员活动阵地“三清理三规范”为契机,明确活动阵地“九有两栏”基本标准,大力实施党员活动阵地规范提升工程。各单位结合自身工作实际,设定了各具特色的创建主题和载体,初步形成“一党委一品牌,一支部一特色”。

强化措施,完善党组织“四保”体系。建立了机关党建工作“四保”体系:队伍保障、设施保障、制度保障、经费保障。配齐配强机关事业的专职党务人员,确保让组织建设有人员保障。将活动场所建设成为教育影片播放室、档案室、书报阅览室、文化活动室等,实现多功能一体化,提高综合利用效益。建立健全党组织各项制度,统一印发了《三原县机关党务工作制度汇编》,相关制度统一标准格式、统一上墙。将机关事业单位党组织活动经费列入财政预算,实行实报实销,确保党建工作正常有序开展。

强化标准,推进党组织“四规范”建设。广大机关事业单位党组织在坚持从建设标准上下工夫,在组织设置、运行机制、党员管理、活动开展等四个方面作出规范化要求。特别是在离退休老党员管理方面,制定印发了《关于进一步加强和改进新形势下离退休干部党支部建设工作的意见》,进一步明确了离退休干部党支部的工作职责,提出了离退休干部党支部的组织建设要求,以及对广大离退休党员实施科学化管理。同时,在活动开展方面,扎实组织机关事业单位在职党员进社区报到服务工作,至少每月开展1次社区志愿服务活动,社区居民评价较高。(翟翌)

 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved