陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

三原: “四举措”扎实推进学校党建全面过硬

作者:翟翌

2017年12月25日11:30

来源:陕西传媒网

 今年以来,三原县学校党组织重点在理顺关系、强化队伍、落实责任、增强活力上下功夫,有效提升了学校党建工作水平。

抓隶属,理顺组织关系。制定下发了《关于规范中小学校党建工作的通知》,将隶属乡镇管理的34个学校基层党组织移交县教育局统一管理,按照“便于加强党的组织领导,便于加强党员教育管理,便于党员发挥作用”的原则对学校党组织进行整合设置,大力推行党组织书记、校长“一肩挑”,将党建工作教育教学业务同部署、同落实、同考评。

抓管理,强化党员队伍。在抓好党员经常性教育的基础上,对原有的党建工作制度进行了修订完善,对学校党组织党员活动室进行了统一性规划布置,升等提升,进一步细化完善了“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等10多项制度,有效加强了党员教师的日常管理。今年以来,培养入党积极分子20余名,95%以上都是教学骨干或学科带头人,为学校党组织注入了新的生机和活力。

抓考核,落实党建责任。县委组织部、县教育局党委对全县38个基层学校党组织党建工作进行全方位督促检查,通过召开党建工作督查通报会、现场反馈存在问题,以及约谈党组织书记等形式进行。建立了各学校党组织详细的问题台账,下发整改通知,责令相关党组织限时整改,进一步加强了党建工作责任的落实。三季度末,召开了全县学校党建工作现场观摩推进会,随会评选出了3个先进党组织办法了流动红旗,在学校党组织中掀起了“追赶比超”良好氛围。

抓载体,增强党建活力。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以及“三学三比一争做”主题实践活动,党员干部率先垂范,充分发挥了党员先锋模范作用,形成了以党建促教育的良好工作机制。同时,在党员教师中创新开展了“上一节优质课、帮一名学困生、联系一名党外教师、联系一名留守儿童”的“四个一”活动,以党员队伍建设带动了骨干教师队伍建设,把骨干教师优先纳入人才培养计划,工作上压担子,培训上给机会,党员队伍素质大幅提升。(翟翌)

 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved