陕西传媒网>>地市频道>>西安

河流净了 生活美了

作者:佚名

2017年12月25日09:29

来源:西安晚报

西安新闻网-西安晚报讯 (记者 拓玲) 24日的《人民日报》11版,以《西安“九龙治水”变“河长管水” 河流净了生活美了》为题,详细报道了我市大力实施河长制的具体做法和治水净水的良好成效。

近日,《人民日报》记者来到我市采访,看到初冬的沣河,河水清澈,缓缓流淌。记者了解到,我市实施河长制一年以来,探索成立了河长制作战指挥部,破解“九龙治水”难题,构建“河长+河道警长”体系,3364名各级河长上岗, 258名河道警长到位,一条条河焕然一新,河流污染减少了,水质变好了。

在我市西咸新区钓台街道办王道村,记者看到河长史兆武穿着厚棉衣,骑着电动车,正在新河岸边巡查。在接受采访时,史兆武说:“现在每周巡河三次,哪里有垃圾,哪里有违建,就第一时间把情况上报。自从实施了河长制,现在垃圾少了许多,水质也在逐渐变好。”

在采访中,记者还看到西咸新区钓台街道办河长舒全海记录得密密麻麻的河长巡查表。巡查表显示,7月5日,他巡查新河,发现新河桥头有部分木炭遗迹;8月24日,他巡查渭河、新河,发现新河入渭口有白色泡沫,新河桥西有菜叶……舒全海表示,河长巡河,是走好“最后一公里”,在四级河长体系的监管下,目前河道内已基本上看不到表面垃圾。

西安市河长办负责人还为记者详细介绍了我市实施河长制的做法。据悉,我市河长制作战指挥部,由分管副市长任总指挥,水务、环保部门主要负责人为副总指挥。这种变“九龙治水”为一长管水的机制顺了,也使得全市的河流活了起来。在西安市河长制作战指挥部内,大屏幕上的西安水系图让记者对我市的河长制一目了然。我市挂图作战,以问题为导向,将河流问题变任务、治水任务变项目、工程项目变作战图。今年以来,西咸新区各级河长已累计巡查6万余次,共开展联合执法14次,对新区内主要河流非法采沙设施、河道违建全部拆除并予以取缔。根据河长制治水作战计划:今年一年我市主攻垃圾河、黑臭河问题;到2020年,全面剿灭劣Ⅴ类水,实现全市水环境全面改观;到2022年,全面恢复“八水绕长安”盛景。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved