陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

北京大学教授来汉中调研区域经济发展

作者:杨志刚

2017年12月22日16:00

来源:陕西传媒网

12月20日,北京大学王勇教授专程来汉中调研区域经济发展,并考察了城市建设,对汉中加快区域经济发展、实现追赶超越提出建议。

在省市发改委相关人员陪同下,王勇实地考察了兴汉新区、城市规划展览馆、天汉文化公园,鉴赏了“两汉三国 真美汉中”的市容市貌。并以专家的眼光和站位,对兴汉新区建设给予了“设计高端、定位准确、理念超前、前景广阔”的高度评价;对城市建设给予了“水韵江南、底蕴厚重、宜居福地、真美汉中”的赞叹。

在听取了汉中市发改委《汉中市“十三五”规划情况汇报》后,王勇对加快区域经济发展、缩小与发达地区的差距、实现追赶超越提出了很好的意见建议:一是要加快大交通发展。西成客专开通,极大缩短了汉中与外界的时空距离,但汉中作为全国176个交通发展重点城市,还应更进一步放宽眼光,兴交通,聚人气,促旅游;引人才,兴产业,促发展。北京大学正在积极谋划经河北雄安、山西(穿越太行山)、至西安的高铁,汉中市应积极行动,勇敢的作为项目发起人,联合相关省市发改委,建言涉及的市政府,积极促成该项目纳入全国大交通发展规划,最大程度的提升汉中与经济发达地区的融入度。二是要充分发挥生态人文优势。以兴汉新区“汉人老家”为舞台,以“一带一路”为目标,面向国际、国内,叩门招商、招大商,积极与中央电视台诗词大会栏目组联系,在“两汉三国 真美汉中”的“汉人老家”举办全国性的诗词大会、汉语大会,引进孔子学院,筑牢“汉根”。做好“汉人老家”这篇大文章,唱响、唱红“两汉三国 真美汉中”。三是积极抢抓国家重大政策机遇。经济欠发达地区,更要用足用活国家政策。不但要用好增量,更要用好国家的存量。党中央、国务院下发的西部大开发文件、振兴革命老区等文件,一定要学深学透,里面有许多政策性的真金白银。要抢抓党中央化解北京非首都功能的机遇,积极招引科研机构、总部机构,发展总部经济,发展飞地经济,提升汉中经济发展质量和总量。四是要积极融入“一带一路”。汉中是睁眼看世界第一人张骞的故乡,南水北调的源头,旅游资源丰富,生态优势巨大,产业门类齐全,发展势头强劲。要打好张骞牌,唱好发展戏。充分发挥已经实施的丝路大篷车活动的影响力,大力宣传汉中,使世界了解汉中,使汉中融入世界,登上世界经济大舞台。五是抓好人才兴市战略。建设真美汉中,要靠高素质的人才。对于经济欠发达的汉中来说,要战略眼光引人才,优化环境留人才,因地制宜育人才,亲贤并用重人才,切实把人才当作战略资源、宝贵财富、发展引擎,充分发挥人才的重大作用。六是要加快区域经济发展。汉中是西部大开发政策覆盖区、革命老区、贫困地区、南水北调源头区,都在中央政策支持、发展战略范围之中,要深学透悟党中央的方针政策,扬强项,补短板,抓机遇,聚合力,加快区域经济发展,实现追赶超越。

省市发改委相关人员陪同参与了调研活动,汉中市发改委副主任贾澍主持了调研座谈会。(通讯员 杨志刚)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved